Сегодня 30 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

В обоих случаях вес мебели был занижен

PDFПечатьE-mail

Бдительность карельских таможенников не устают проверять граждане, которые указывают недостоверные сведения при ввозе товаров, в частности, мебели: занижают ее вес, чтобы не платить таможенные пошлины. Однако, как сообщил пресс-секретарь Карельской таможни Александр Дьяков, сотрудники таможенного поста МАПП Вяртсиля пресекают подобные попытки, привлекая физических лиц к административной ответственности.

 

Например, жительница Сортавалы при возвращении в Россию письменно задекларировала детали дачной мебели, бывшие в употреблении, весом 34 килограмма. На самом деле в ходе таможенного контроля выяснилось, что гражданка ввозила два мягких кресла в разукомплектованном виде весом 39 килограммов. Согласно Постановлению Правительства РФ №718 от 29.11.2003 физические лица могут ввозить без уплаты таможенных пошлин товары, общий вес которых не превышает 35 кг, а стоимость - 65 тысяч рублей. Если вес ввозимого товара превышает установленную квоту, то в отношении товара применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг. Так что гражданка теперь должна заплатить не только за весовое превышение, но и штраф, предусмотренный частью 2 статьи 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях - за заявление недостоверных сведений о товарах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или занижения их размера.

 

Аналогичное правонарушение на МАПП Вяртсиля совершил житель Кондопоги, который указал в пассажирской таможенной декларации стол журнальный стоимостью 200 евро и весом 30 килограммов. На самом деле стол весил 46 кг, поэтому сотрудники Карельской таможни также составили протокол об административном правонарушении в отношении данного гражданина.