Сегодня 19 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

«Отмывали» деньги, а «намыли» штраф

PDFПечатьE-mail

Фирма – однодневка, зарегистрированная в г. Санкт-Петербурге осуществила перевод денежных средств в размере 506 миллионов рублей контрагенту из Белоруссии за поставку станков для металлообработки. Банковская операция была произведена через череповецкое отделение Сбербанка, сотрудники которого, выполняя требования законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, сообщили о подозрительно высоких суммах в органы правопорядка.

Отделом административных расследований Вологодской таможни было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ «Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (не полученные на таможенной территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них». 

В ходе расследования выяснилось – сертификат происхождения товара, якобы выданный Белорусской торгово-промышленной палатой, подделан. Ложной оказалась и накладная на перевозку станков. Из нее следовало, что товар был оформлен на Себежской таможне. Но личная номерная печать сотрудника таможни, проставленная на документе, не использовалась с 2006 года. Фактически доказано - станки для металлообработки существовали лишь на бумаге, территорию России эта техника не пересекала.

Основная версия следствия – отмывание денежных средств за рубежом. С выводами ОАР Вологодской таможни согласились в территориальном управлении финансово-бюджетного надзора РФ (Росфиннадзора РФ) в Вологодской области. В результате рассмотрения административного дела этим органом злоумышленникам назначен штраф, равный сумме переведенных денежных средств, т.е. 506 миллионов рублей, - сообщает пресс-секретарь Вологодской таможни Ирина Самоловская.