Сегодня 28 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Тайное становится явным!

PDFПечатьE-mail

В текущем месяце Калининградской оперативной таможней возбуждено  еще одно уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму более 2 миллионов рублей.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками оперативной таможни пресечена попытка незаконно ввезти в область товар, содержащий драгоценные металлы, - сообщает пресс-служба таможни.

Приказом Федеральной таможенной службы определен ряд таможенных постов, в компетенцию которых входит совершение таможенных операций в отношении драгоценных металлов и драгоценных камней. В Калининградской области такие специализированные посты не размещаются.

Руководитель одного из калининградских предприятий изготовил подложные документы, в которых были заменены коды товарной номенклатуры, и не указывалось, что в состав товара входит драгоценный металл. Представив их к таможенному оформлению, недобросовестный предприниматель рассчитывал поместить товар под режим «Свободная таможенная зона» и получить льготы при начислении таможенных платежей.

Таким образом, действия директора данного предприятия квалифицируются как контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу России товаров, совершенное с обманным использованием документов, попадают под признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.188 УК РФ и влекут за собой ответственность в виде  штрафа в размере от ста до трехсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В результате проведенных мероприятий груз задержан. По оценке экспертов, ориентировочная стоимость товара, изъятого из обращения, составляет более 4 млн. рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

В связи с вышесказанным, участникам внешнеэкономической деятельности советуем не забывать, что тайное всегда становится явным. (Только в первой половине сентября Калининградской оперативной таможней возбуждено 4 дела об административном правонарушении и 4 крупных уголовных дела по фактам контрабанды товаров).

А также хотим напомнить, что в оперативной таможне круглосуточно работает телефон доверия, по которому любой неравнодушный гражданин (при желании анонимно) может сообщить о ставших ему известными фактах нарушения таможенного законодательства. (По информации, полученной по телефону доверия в 2008г., таможней уже возбуждено несколько уголовных дел в отношении недобросовестных предпринимателей).

Телефон доверия

Калининградской оперативной таможни - 352585