Сегодня 30 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Таможенниками и милицией пресечен международный контрабандный канал вывоза за границу эксклюзивной партии советских орденов и медалей

PDFПечатьE-mail

Сотрудниками Северо-Западной оперативной таможни, 9-го антикварного отдела ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области  пресечен международный контрабандный канал вывоза  за границу Российской Федерации эксклюзивной партии советских орденов и медалей

В середине ноября 2008 года пришла к логическому завершению совместная многоходовая операция сотрудников силовых структур правоохранительных подразделений таможни и МВД по перекрытию международного контрабандного канала переправки за границу Российской Федерации эксклюзивной партии советских орденов, медалей и задержанию одного из фигурантов по возбужденному уголовному делу.

По оперативной информации стало известно, что из  Санкт-Петербурга в Финляндию могут перемещаться через таможенную границу государственные награды бывшего Советского Союза предвоенной поры и периода Великой Отечественной войны, относящиеся к культурным ценностям и запрещенные к вывозу из России, похищенные ранее у родственников участника боев в Испании. 

На таможенном посту «Брусничное» Выборгской таможни сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Северо-Западной оперативной таможни остановили для досмотра автомобиль марки «Тойота Королла». Там были обнаружены незадекларированные ордена  Отечественной войны II степени, Красной Звезды и орденские книжки к ним, признанные экспертами культурными ценностями. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 188 ч.2 УК РФ.

Пытался вывезти награды за границу житель Санкт-Петербурга Константин В. 1964г.р. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было также установлено, что в месте фактического проживания Константина В. на съемной квартире может находиться  значительное количество краденых и находящихся в розыске орденов, медалей и других нумизматических материалов и предметов.

По результатам проведенного неотложного обыска были обнаружены:

- ордена Красной Звезды  (56 шт.), ордена Отечественной войны (73 шт.), ордена Славы (15 шт.), ордена Красного Знамени 4 шт., ордена Знак Почета (10 шт.), ордена Трудового Красного Знамени (3 шт.), ордена Трудовой Славы (8 шт.).

Всего 179 орденов.

- медали периода Великой Отечественной войны – 54 шт. (в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие.

- орденские книжки и удостоверения и удостоверения к медалям (95 шт.).

Особый интерес представляют собой награды на имя И.И. Альтмана. Это один из первых по номеру орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За бои в Испании». Ориентировочная стоимость этих наград, похищенных у родственников И.И. Альтмана на «черном» международном рынке составляет  более 10 тысяч Евро. Кстати, вывезти их не успели, хотя и через Интернет эти награды выставлялись уже на продажу.

Общая же стоимость задержанного и предотвращенного к вывозу составляет по оценкам независимых экспертов более 2-х миллионов рублей. Ну а память людскую разве можно измерить в денежном выражении?

Проведенная операция стала результатом эффективного взаимодействия между правоохранительными органами, в том числе и международного сотрудничества.