Сегодня 19 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Дорогие мелочи

PDFПечатьE-mail

Таможня предупреждает, что в обращении с законом пустяков не бывает

Новгородскими таможенниками вынесено решение о передаче в суд дела о «забывчивости» предприятия-перевозчика, которое пыталось ввезти на территорию России «изделие из древесных материалов – дисплей-подиум», не указав в перечне товаров, предназначенных для таможенного оформления. Драматизм ситуации заключается в том, что стоимость подиума всего 3 840 рублей, сообщает пресс-служба Новгородской таможни.

— Однако, казалось бы, небольшая цена, незаявленного в товаросопроводительных документах товара, приводит к серьезным последствиям, — комментирует происшедшее начальник отдела административных расследований таможни Елена Фомина. — Согласно статье 16.1 КоАП РФ – сообщение таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест и наименовании товара влечет штраф в размере от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товара.

Таким образом, за забывчивость нарушителю придется заплатить не менее 50 тысяч рублей, если суд не найдет смягчающих обстоятельств.

Кстати, чем-то похожая история недавно имела место с новгородцем, который ввез из Германии в Россию пистолет Goliath без таможенного оформления. Этот пистолет является гражданским оружием самообороны. Но когда нарушитель все той же статьи 16 КоАП попытался зарегистрировать пистолет в отделении по лицензионно-разрешительной работе УВД Великого Новгорода, выяснилось, что ввезен он нелегально.

В соответствии со статьей 286 Таможенного кодекса РФ товары, перемещаемые физическими лицами через таможенную границу, ввоз которых ограничен в соответствии с законодательством РФ, подлежат декларированию в письменной форме. И хотя новгородец ссылался на незнание таможенного законодательства, пистолет, по решению суда, конфискован.