Сегодня 27 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Соблюдайте порядок временного ввоза

PDFПечатьE-mail

В 2009 году в зоне деятельности Вологодской таможни участились случаи выявления автомашин, прибывших в нашу страну через российско-белорусский участок границы без оформления удостоверений временного ввоза, сообщает пресс-секретарь Ирина Самоловская.

Так, 29 января нарядом СОБР Вологодской таможни на КПМ «Новая Ладога» была задержана автомашина «Пежо 406» 1998 года выпуска под управлением гражданина республики Беларусь.

По закону данное деяние - не что иное как недекларирование товаров, подлежащих декларированию, что согласно ч.1 ст.16.2 КоАП влечет административную ответственность. Это положение справедливо и в отношении граждан Белоруссии. Напомним, между нашими странами подписано Соглашение о таможенном союзе. Согласно документу, Россия и Белоруссия – это «единая таможенная территория». Между союзными государствами отменены таможенные пошлины, налоги и сборы, однако лишь в отношении товаров, происходящих с территории союзных государств. Следовательно, к автомобилям иностранного производства применяется обычный порядок таможенного оформления.

В конце января – феврале сотрудниками ГИБДД Вологодской области были выявлены и задержаны еще 4 автомобиля с нарушением порядка временного ввоза. Три авто («Фольксваген LT28», «Мерседес-Бенц 250», «Форд Мондео») также под управлением граждан Белоруссии, и, как и в предыдущем случае, без оформления УВТС.

В четвертом случае удостоверение временного ввоза было, но оформлено на другое лицо. Об ограничениях, связанных с временным ввозом, водитель «не знал», хотя на УВТС проставлена четкая отметка таможенного органа “запрещено отчуждение, передача в пользование и владение другим лицам без разрешения таможенного органа”.

В отношении всех нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях. Производство по одному из них еще продолжается, по другим – вынесены решения и назначены крупные штрафы. Кроме того, дополнительная трата для забывчивых водителей – оплата сопровождения до границы.

Отметим, все выявленные автомобили – результат плодотворного сотрудничества Вологодской таможни и Управления ГИБДД УВД области.

 Для справки.

В соответствии с п.30 Положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ лицами для личного пользования, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2003 N715 «таможенное оформление автомобилей, временно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, в случае их перемещения через таможенную границу Российской Федерации следующими на них физическими лицами производят таможенные органы, расположенные в местах прибытия (убытия) этих автомобилей. Таможенный орган в месте прибытия оформляет на период временного ввоза на таможенную территорию Российской Федерации автомобиля удостоверение ввоза транспортного средства. Срок действия удостоверения ввоза транспортного средства может быть продлен таможенным органом, в регионе деятельности которого временно пребывает или постоянно проживает лицо, ввозящее автомобиль».