Сегодня 17 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Укрепляя международное таможенное сотрудничество

PDFПечатьE-mail

Для Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ) 2008 год был насыщен мероприятиями международного уровня, поскольку взаимодействие с таможенными и иными правоохранительными органами иностранных государств и международными организациями, согласно порядку, определенному ФТС России, отнесено к компетенции СЗОТ.

 С другой стороны, в 2008-2009 годах Россия председательствует в Совете Баренцева-Евроарктического региона (СБЕР) и несет соответственно перед странами-участницами (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия) определенные обязательства, в том числе и по проведению в Северо-Западном регионе ежеквартальных Координационных совещаний представителей таможенных служб с целью предотвращения таможенных правонарушений в пунктах пропуска и на таможенных территориях названных государств.

Такие встречи прошли  в 2008 г. под председательством заместителя начальника СЗОТ Игоря.Масолова  в Петрозаводской, Мурманской и Архангельской таможнях.. Участники совещаний обсуждали вопросы совместной борьбы с контрабандой наркотиков, алкогольной и табачной продукции, перемещением товаров и транспортных средств по поддельным документам, искали пути повышения эффективности такого взаимодействия.

Подводя итоги мероприятий, приглашенные руководители подразделений таможен государств-членов СБЕР, неоднократно подчеркивали важность  личных контактов при решении непростых задач по противодействию правонарушителям.  Кроме того, по словам зарубежных  коллег, они получили великолепную возможность познакомиться с российским Севером, посетить морской порт и музей деревянного зодчества под открытым небом.

Представители СЗОТ,  согласно Плану совместных действий по борьбе с таможенными правонарушениями между ФТС России и таможенными службами Финляндской Республики и   Эстонии, активно развивают сотрудничество со своими  зарубежными соседями, регулярно обмениваясь оперативной информацией и проводя мероприятия, направленные на предотвращение и пресечение таможенных правонарушений по обе стороны границы. Для успешной реализации Планов совместных действий созданы рабочие группы. От Северо-Западной оперативной таможни в их работе участвует и.о. начальника таможни Александр Кокорин.

 Международные правоохранительные организации также стремятся устанавливать контакты  с российскими коллегами. С этой целью в декабре 2008 г. СЗОТ посетила делегация Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (ОЛАФ). Визит носил ознакомительный характер, при этом в большей степени гостей интересовали формы и методы, законодательная база, а также результаты работы  таможни в области противодействия контрабанде табачной продукции, в т.ч. контрафактной. В Европе проблема контрафакта стоит достаточно остро, поскольку существует  большая разница в ценах на указанный товар по сравнению с Россией.      Принимая во внимание положительные результаты уже проведенных ранее отдельных совместных операций по борьбе с контрабандой табачных изделий, члены делегации предложили руководству СЗОТ наладить регулярный обмен информацией, статистическими данными, а также взаимодействие при проведении конкретных операций. Инициатива представителей ОЛАФ была поддержана российской стороной.

Кроме того, Северо-Западная оперативная таможня периодически принимает высокопоставленных зарубежных гостей из числа руководителей таможенных и иных правоохранительных органов иностранных государств. Делегации Турции, Германии, Франции, Бельгии, Швеции, Великобритании приезжают в город на Неве обменяться с представителями СЗОТ опытом предотвращения и пресечения таможенных правонарушений. Отделение сотрудничества с правоохранительными органами зарубежных стран СЗОТ, созданное специально с целью организации и проведения подобных мероприятий, на протяжении двух лет успешно поддерживает и развивает деловые контакты российских и зарубежных таможенных структур, международных организаций и дипломатических представительств. При этом отделение  исполняет самостоятельно и координирует деятельность таможен региона по исполнению международных запросов и поручений о правовой помощи зарубежных таможенных служб.

В 2009 году Северо-Западная оперативная таможня продолжит выступать  организатором Координационных совещаний представителей таможенных служб стран-членов СБЕР. Сотрудники правоохранительного блока таможен региона деятельности СЗТУ нацелены и далее качественно, в срок исполнять международные запросы (в минувшем году СЗОТ их  было отработано более 200), на постоянной основе осуществлять взаимодействие между таможенными органами стран-соседей. Вся эта работа в целом будет неуклонно способствовать укреплению и расширению международных правоохранительных связей Северо-Западной оперативной таможни.