Сегодня 28 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Тягач из Англии "помолодел"

PDFПечатьE-mail

Сотрудниками Новгородской таможни возбуждено уголовное дело о контрабанде седельного тягача, сообщает пресс-служба этого ведомства.

Тягач Seddon Atkinson стоимостью 748 тысяч рублей был отправлен в адрес новгородской фирмы из Англии транзитом через Финляндию. В ходе проверки сведений, представленных фирмой, покупавшей эту технику, новгородские таможенники заподозрили, что документы на него поддельные. По ним седельный тягач значительно «помолодел», что обеспечивало уплату таможенных пошлин в размере всего 46 тысяч рублей. По запросу таможни международный представитель производителей тягачей фирма Iveko Ltd оперативно установил подлинный возраст Seddon Atkinson, близкий к критическому. А это означало, подсчитали в таможне, что за него следует заплатить пошлины, превышающие указанную в документах стоимость тягача, — 955,3 тысячи рублей.

Исполняющий обязанности начальника Новгородской таможни Виктор ОХОТНИКОВ так прокомментировал произошедшее: «Политика государства направлена на то, чтобы в страну ввозился не металлолом, а качественная техника, которая и служить будет дольше, и экологически более безопасна. Но коммерсанты стараются за границей купить технику подешевле, следовательно, изношенную, а платить минимум таможенных платежей как за почти новую.

По факту представления фирмой таможенному органу подложных документов, содержащих недостоверные сведения о товаре (статья 188-1 УК РФ), возбуждено уголовное дело. Наказанием контрабандистам, по решению суда, может быть штраф в размере до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.