Сегодня 20 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

В Карельской таможне состоялся выпуск специалистов-кинологов со служебными собаками, которые прошли уникальную подготовку

PDFПечатьE-mail

За один месяц 8 кинологов Карельской таможни и их новобранцы - лабрадоры, овчарки и спаниели - овладели навыками поиска и обнаружения наркотических средств и табачных изделий. Причем, два «специалиста по сигаретам» стали обладателями уникальных способностей не только в масштабах Карелии, но и всего Северо-Запада, ведь до апреля 2009 года хвостатый поисковик табака был только в Кингисеппской таможне. Об этом рассказал начальник кинологической службы Северо-Западной оперативной таможни Александр Банифатов, который принимал итоговый экзамен у кинологов Карельской таможни на таможенном посту Многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Вяртсиля.

- Все собаки прошли качественную подготовку и получили положительные оценки на экзамене, - сказал А.Банифатов. – Сравнивая уровень кинологической подготовки в разных таможнях Северо-Запада, я могу сказать, что в Карельской таможне одни из лучших собак, они полностью готовы к работе.

По его словам, проблема наркомании приняла масштаб национального бедствия, поэтому Федеральная таможенная служба России не пожалела сил и средств на создание с 2008 года кинологических подразделений по всей стране (хотя отдельные специалисты-кинологи были всегда). Ежедневно в каждой смене на пунктах пропуска должны нести дежурство два-три кинолога со своими собаками. Задача – перекрыть границу от проникновения наркотического зелья. А по причине роста объемов контрабанды сигарет становится актуальной и борьба с незаконным оборотом табачных изделий.

В кинологическом отделе Карельской таможни, созданном с 1 июля прошлого года после слияния трех таможен (Петрозаводской, Сортавальской и Костомукшской) в единую Карельскую, используются, в основном, собаки служебных и охотничьих пород: немецкие овчарки, лабрадоры, спаниели, хурцкары и другие. И днем, и ночью они работают на многосторонних автомобильных пунктах пропуска на границе (Вяртсиля, Люття, Суоперя), а также на других таможенных объектах в зоне деятельности Карельской таможни.

В первом квартале 2009 года с использованием служебных собак было досмотрено около 6 тысяч единиц автотранспорта; более 3 тысяч единиц багажа. За этот период, например, на МАПП Вяртсиля, работающем круглосуточно, было выявлено 5 случаев обнаружения сильнодействующих веществ. Не случайно именно в поселке Вяртсиля, около самого оживленного пункта пропуска в Карелии, создается основная база подготовки специальных собак к несению таможенной службы.