Сегодня 19 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Результаты правоохранительной деятельности Архангельской таможни в 1 квартале 2009 года

PDFПечатьE-mail

По результатам оперативно-служебной деятельности правоохранительных подразделений Архангельской таможни в первом квартале 2009 года было возбуждено 3 уголовных дела и 20 дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 16 КОАП РФ.

Так, 22 февраля 2009 года было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ – контрабанда и уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица. В ходе проверки выяснилось, что фирма, зарегистрированная в Архангельске, по контракту с английской компанией организовала перемещение через таможенную границу РФ партии нефтегазового оборудования чешского производства. При этом в таможню были предоставлены документы, содержащие недостоверные сведения. Установлено, что сумма неуплаченных таможенных платежей составила более 11 млн. руб., притом, что в соответствии со ст. 194 УК РФ особо крупный размер составляет 1,5 млн. руб. В данный момент обстоятельства дела расследуются.

Также сотрудники таможни совместно с Котласским линейным отделом внутренних дел на транспорте осуществили комплекс оперативно-розыскных и проверочных мероприятий в зоне деятельности Коряжемского таможенного поста. Была установлена и взята «в разработку» преступная группа, которая изготовила и предоставила в таможенный орган заведомо подложные документы на вывозимый товар. Нарушители планировали вывезти с территории России через Латвию в Канаду 10 железнодорожных вагонов с пиломатериалами, уклонившись от уплаты таможенных платежей. Стоимость данного товара составляет более $155 тыс. Отдел дознания Архангельской таможни возбудил по данным фактам уголовное дело по ч.1 ст. 188 УК РФ (контрабанда). В настоящее время расследуется 10 эпизодов преступной деятельности данной группы. Силами правоохранительного блока таможни осуществляется межведомственное оперативное сопровождение следственных действий.