Сегодня 23 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Целый вагон с сигаретами задержали таможенники

PDFПечатьE-mail

Cотрудниками отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями Северо-Западной оперативной таможни совместно с сотрудниками Псковской таможни в ходе реализации оперативных материалов был  пресечен контрабандный канал вывоза с территории РФ крупной партии сигарет – целый вагон.

События развивались как в классическом детективе. Фирма – отправитель, зарегистрированная в г. Пскове, подала в Псковскую таможню экспортную ГТД  на товар «пиломатериалы». Согласно документам, данный товар прибыл из Санкт – Петербурга, а затем должен был проследовать в открытом полувагоне железнодорожным транспортом в адрес компании, зарегистрированной на территории Латвии.

Таможенники произвели осмотр содержимого вагона, в результате которого внутри вагона был обнаружен деревянный корпус, состоящий из пиломатериалов, а внутри корпуса находился тайник, доверху набитый коробками с блоками сигарет марок «LM» и «Prince». Они были тщательно сокрыты от таможенного контроля и не заявленны в ГТД.

Всего в тайнике злоумышленники пытались провезти 18 400 блоков сигарет (184 000 пачек), из них сигареты марок «LM» - 2 594 блока и «Prince» - 15 797 блоков. Согласно заключению экспертизы, в России средняя стоимость пачки сигарет «LM» составляет 23 рубля, стоимость пачки сигарет «Prince» - 32 рубля. Данная партия сигарет предназначалась для реализации на территории стран Евросоюза: в обычной розничной сети и магазинах беспошлинной торговли. Учитывая, что в европейских странах средняя стоимость одной пачки сигарет составляет примерно 4 евро, можно только предположить, какие убытки понесли контрабандисты.

Общая стоимость задержанного контрабандного товара составила 5 млн. 651 тыс. рублей.

В ходе проведенных первичных мероприятий оперативными сотрудниками Северо-Западной оперативной таможни было установлено, что место, где изготавливался тайник и загружались сигареты, расположено в Санкт – Петербурге. Данная территория взята под охрану с привлечением бойцов СОБРа СЗТУ.

В настоящее время по данному факту возбужденно уголовное дело по признакам преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 188 УК РФ.

В рамках данного уголовного дела проведен обыск на территории одного из коммерческих складов, расположенного на территории г. Санкт – Петербург, в результате которого было обнаружено еще 6 400 блоков сигарет марки «LM» и 4 600 блоков сигарет марки «Prince». Кроме того, на указанной территории были обнаружены нестроганные доски (пиломатериалы - плахи). Оперативниками было установлено, что из аналогичного материала был изготовлен ранее задержанный во Пскове тайник с сигаретами. Кроме того, на указанной территории были обнаружены инструменты и приспособления, необходимые для изготовления тайника. Все обнаруженные предметы изъяты в качестве вещественных доказательств по вышеуказанному уголовному делу.

Следствию предстоит также установить и происхождение задержанной партии сигарет: изготовлены ли они на фабрике или являются контрафактной продукцией.

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению всей группы лиц, причастных к организации и совершению данного преступления.