Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Комплектующие для ракетных комплексов остались в России

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Северо-Западного таможенного управления и военной контрразведки Ленинградского военного округа задержали более десяти участников международной организованной преступной группы, состоявшей из бывших и действующих военнослужащих 6 Армии ВВС и ПВО, а также граждан Белоруссии и Украины. Они организовали хищение и вывоз в Белоруссию, Украину, Болгарию, Казахстан запчастей радиолокационного оборудования, комплектующих к зенитно-ракетным комплексам «С-75», « С-125»,  «С-200», «С-300» в том числе с грифом «секретно». 

       Таможенными сыщиками и военными контрразведчиками предотвращена попытка вывоза из России 65 наименований блоков, агрегатов, узлов. Из них имеющих гриф «секретно» - более 40. Задержано в совокупности около 20 тонн военно-технического имущества, приготовленного для контрабандной поставки за границу. Тем самым ликвидировано несколько устойчивых контрабандных каналов, существовавших на протяжении не менее двух лет.

 

Задержанию контрабандистов предшествовала длительная совместная оперативная разработка сотрудников отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Северо-Западной оперативной таможни и Управления ФСБ по Ленинградскому военному округу. Сначала был получен сигнал о некой преступной группе, состоявшей из бывших и действующих военнослужащих, готовящих вывоз из России скупаемого ими имущества в частях 6-й армии ВВС и ПВО. В результате комплекса оперативных мероприятий было выявлено несколько хорошо законспирированных преступных групп, специализировавшихся на хищениях и контрабандных перемещениях военно-технического имущества, и имевших ряд контрабандных  каналов.

Один из этих каналов имел отношение к некоему унитарному предприятию по утилизации военного имущества, работники которого (бывшие военнослужащие Министерства обороны РФ) отбирали вполне годное оборудование и по бумагам проводили его как списанное. А на самом деле готовили его к вывозу за границу.

Апогеем оперативно-розыскной и аналитической работ стали практически одновременно проведенные задержания на российско-украинской и российско-белорусской границе.

Так в конце мая сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Северо–Западной оперативной таможни совместно с УФСБ по Лен ВО установили наблюдение за одним унитарным предприятием и всеми транспортными средствами, имевшими притяжение к нему. Одно из транспортных средств - внедорожник «Хендай-Саетафе» после загрузки военным имуществом был задержан в зоне деятельности Себежской таможни (Псковская область).  Водитель подал декларацию, не указав в ней о перемещаемом грузе. Сразу после того, как пограничники оформили разрешение на пересечение границы, джип был задержан. В салоне и багажнике автомобиля были обнаружены 20 коробок и ящиков, в котором находились комплектующие детали и оборудование для зенитно-ракетных комплексов. Все это задержанное оборудование является продукцией военного назначения, в отношении которого установлены специальные правила перемещения через таможенную границу России.

Почти одновременно на российско-украинской границе сотрудниками Северо-Западной оперативной таможни при содействии оперативников УФСБ по Северо-Кавказскому военному округу и Южного таможенного управления был задержан рейсовый автобус Ростов-на-Дону – Запорожье. В его багажном отделении в тайнике обнаружили ящик, в котором находились комплектующие к маловысотной радиолокационной станции, другие предметы военного назначения.

В ходе дальнейших совместных следственных действий оперативникам стали известны имена и адреса лиц, которые с целью получения денежного вознаграждения объединились в устойчивую организованную группу лиц с четким распределением ролей. Кто-то подпольно приобретал военное имущество на складах и в частях 6 Армии ВВС и ПВО, другие оформляли поддельные документы, нанимали перевозчиков. Еще кто-то осуществлял контакты с заказчиками из-за рубежа. Преступникам, как установило следствие, покровительствовали высокие армейские чины из штаба Армии.

После задержаний на границе были проведены более двух десятка обысков на квартирах, в гаражах и на дачах предполагаемых контрабандистов. В результате у задержанных было изъято 65 наименований оборудования, более 40 из них с грифом «секретно», также поддельные документы на эти предметы.

В настоящее время возбуждено три уголовных дела по статье 188 части 4 УК РФ ("контрабанда в особо крупном размере, совершенная в составе организованной группы)" и ряд уголовных дел по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе связанных с хищением и злоупотреблением. Предполагаемые преступники арестованы. Продолжается комплекс совместных оперативно-розыскных и следственных мероприятий по изобличению всех лиц, входящих в организованные преступные группы, причастных к хищению и контрабандному вывозу с территории РФ комплектующих для зенитно-ракетных комплексов, стоящих на вооружении Российской армии, в том числе и с грифом «секретно».

На Северо-Западе это не первый случай контрабанды военной техники. В начале 2007 года таможенники СЗОТ совместно с сотрудниками УФСБ по Лен ВО предотвратили вывоз в рейсовом автобусе на российско-латвийской границе в оборудованном тайнике около 200 килограммов военного имущества, в том числе датчики избыточного давления и устройства для запуска авиадвигателей, которые эксперты позднее признали деталями истребителя Су-27 и вертолета КА-27. Кроме того, в тайниках лежали аккуратно упакованные в пластиковые пакеты военно-морские карты и лоции с промерами глубин Балтийского и Эгейского морей, а так же африканских побережий Индийского и Атлантического океанов. Все карты были изданы Министерством обороны и имели грифы "совершенно секретно"

Летом того же года на Балтийской таможне в Морском порту Санкт-Петербурга» оперативниками ОБООВК СЗОТ был задержан груз, направлявшийся на экспорт в одну их азиатских стран. На складе перед отправкой оперативники СЗОТ и сотрудники военной контрразведки обнаружили колеса для боевых истребителей  Су-27 в количестве 864 штук. При осуществлении следственных мероприятий  в складском помещении было обнаружено еще 600 штук шин (всего 1464 шт. – что сопоставимо с годовым запасом армии ПВО РФ), готовящихся к отправке за границу. Ориентировочная стоимость задержанного составила пять с половиной миллионов рублей.

Только благодаря высокому профессионализму сотрудников отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Северо-Западной оперативной таможни и военных контрразведчиков контрабандный груз пределы России не покинул, а виновные в скором времени понесут заслуженное наказание, которое им определит суд РФ.