Сегодня 20 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Сезонные правонарушения

PDFПечатьE-mail

С началом очередного летнего туристического сезона и открытием прямых международных авиарейсов на курорты традиционно увеличивается пассажиропоток через пограничные пункты пропуска Мурманской области. Одновременно таможенники отмечают всплеск типичных для летнего периода правонарушений, совершаемых физическими лицами при пересечении таможенной границы как при выезде из России, так и при въезде на территорию России. Преимущественно это правонарушения, связанные с ввозом в РФ спиртных напитков в количествах свыше установленных ограничений, с недостоверным декларированием вывозимых сумм иностранной валюты и российских рублей. И если за количеством вывозимой наличности россияне следят довольно внимательно (доля таких правонарушений в общем объёме невелика), то количество приобретаемого, как правило, в магазинах беспошлинной торговли алкоголя граждане ещё не совсем контролируют, что впоследствии оборачивается нарушением таможенных правил.

Как сообщила пресс-секретарь Мурманской таможни Алла Свешникова, только за две последних майских недели Мурманской таможней возбуждено 7 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование) в отношении иностранных и российских граждан, не заявивших письменно (как того требует российское законодательство) о ввозе в Россию сверх нормы спиртных напитков. Всего по этим фактам мурманскими таможенниками изъято более 50 литров различных спиртных напитков - водки, виски, ликёров, мартини, пива.

В пяти случаях алкоголь был изъят у граждан, возвращавшихся домой самолётом, в двух других граждане следовали через пункт пропуска Салла. По одному факту в качестве правонарушителя фигурирует гражданин Литвы, по остальным – российские граждане. Объяснения правонарушителей также типичны - не знал об ограничениях, думал, что пиво не считается, не посчитал общее количество и т.д. – несмотря на то, что на всех пограничных пунктах пропуска Мурманской таможни есть информационные стенды с таможенными правилами и буклеты-памятки для граждан с основными требованиями российского таможенного законодательства.

Напомним, что согласно действующему таможенному законодательству спиртные напитки ввозятся в РФ беспошлинно одним лицом старше 17 лет в количестве 2 литров. При этом необходимо учитывать, что крепость в данном случае не играет роли, в это количество входят алкоголь любой крепости и в любой ёмкости. В случае превышения установленного ограничения требуется обязательное письменное декларирование путём занесения его в индивидуальную таможенную декларацию и уплата таможенной пошлины в размере 30% таможенной стоимости ввозимого алкоголя в части превышения.