Сегодня 26 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

В Сыктывкарском аэропорту выявлены нарушения таможенных правил

PDFПечатьE-mail

В аэропорту города Сыктывкара сотрудники Сыктывкарского таможенного поста в ходе таможенного контроля багажа граждан, прибывающих авиарейсами из Анталии в Сыктывкар, выявили 2 факта нарушения таможенного законодательства РФ, совершенных туристами.

В обоих случаях сыктывкарцы, возвращавшиеся после отдыха в Турции домой, при прохождении таможенного контроля без предъявления таможенной декларации и уплаты таможенных пошлин пытались ввезти алкогольные напитки импортного происхождения сверх установленной для беспошлинного ввоза квоты.

Напомним, что по закону физическому лицу старше 17 лет беспошлинно на территорию России разрешено ввозить спиртные напитки (независимо от крепости) в количестве не более 2 литров.

Однако, в багаже одного туриста таможенники обнаружили перевозимые алкогольные напитки «Мартини» и «Джин» общим объемом 3,65 литра. Другой сыктывкарец ввез без уплаты таможенных пошлин турецкое вино и французский коньяк, приобретенные за границей, общим объемом 2,5 литра.

В отношении граждан были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст.  16.2 КоАП России «Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию».

За ввоз алкоголя сверх установленной беспошлинной квоты туристы оплатили таможенную пошлину, акциз и НДС. А за совершенное правонарушение им придется заплатить административный штраф. Таким образом, с учетом штрафа стоимость ввезенного алкоголя для сыктывкарцев оказалась дороже, чем цена, за которую можно приобрести аналогичные спиртные напитки в магазинах Республики Коми.    

Сыктывкарская таможня напоминает, в случае превышения установленной Правительством РФ беспошлинной квоты на ввоз в Россию различных товаров граждане обязаны до прохождения таможенного контроля заполнить пассажирскую таможенную декларацию. Бланки деклараций лежат на стойках в зале ожидания и зале выдачи багажа. Там же под стеклом имеются образцы их заполнения.

Заполненную таможенную декларацию необходимо предъявить сотрудникам таможни, производящим таможенный контроль, для расчета ими суммы таможенных платежей и составления таможенного приходного ордера.

Таможенные платежи можно оплатить через отделение банка, расположенное рядом с помещением таможни в аэропорту города Сыктывкара.

Сыктывкарская таможня желает всем туристам приятного отдыха за границей и призывает помнить о таможенных правилах и не нарушать их.