Сегодня 25 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Таможня ставит заслон наркотикам!

PDFПечатьE-mail

Двенадцать лет назад Генеральная Ассамблея ООН постановила отмечать  26 июня, как день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Распространение наркотиков становится угрозой национальной безопасности России. Незаконный оборот этого смертоносного зелья является неотъемлемой частью системы международной организованной преступности, охватывающей такие сферы, как терроризм, торговля оружием, экономические преступления и отмывание (легализация) денег, полученных преступным путем. 

Как правило, наркотики поступают в нашу страну через участок государственной границы, где есть воздушные сухопутные и морские пути. Северо-Запад - уникальный регион, в том числе и потому, что через него проходят все эти транспортные магистрали, как внутренние, так и международные, а значит, существуют и реальные угрозы каналы поступления наркотических средств.

Выявление, предупреждение и пресечение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных средств – одно из важнейших направлений деятельности подразделений правоохранительного блока таможенных органов  Северо-Западного таможенного управления. Работа по предотвращению их контрабандного ввоза в нашу страну основана прежде всего на тесном взаимодействии таможенников с другими правоохранительными органами, в том числе и зарубежными. Задача таможенников состоит не только в поиске и обнаружении лица-перевозчика наркотического средства, но и в выявлении всей преступной цепочки: кто передал наркотик, кто является распространителем и т.д. работа в данном направлении требует всесторонней тщательной подготовки и проработки каждого действия, прогноза всех возможных последствии. Поэтому сотрудники правоохранительных подразделений таможенных органов СЗТУ тесно взаимодействуют со специалистами УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, МВД, УФСКН и иными правоохранительными органами.       

На протяжении последний пяти лет борьба с контрабандой наркотиков в Северо-Западном регионе осуществляется довольно успешно. Только в 2008 году таможенниками из незаконного оборота изъято более 148 кг наркотических средств, из них 120 кг кокаина,  и более 36 кг сильнодействующих (психотропных) веществ. Задержано 40 наркокурьеров, возбуждено 78 уголовных дел по ч.2 ст.188 Уголовного кодекса РФ.

Наиболее крупными задержаниями в прошедшем году стали:

- обнаружение и изъятие в течение года более 120 кг кокаина в порту Санкт-Петербурга;

- задержание контрабанды 92 тысяч таблеток экстази на российско-эстонской границе.

Небывалым успехом в работе таможенников стало  задержание  в порту Санкт-Петербурга контрабанды крупной партии кокаина в течение трех дней в декабре минувшего года. Наркотические средства были обнаружены на судах, прибывших в порт Санкт-Петербурга из Латинской Америки. Так, на судне «Балтик Стрим», прибывшем в Морской порт под флагом Мальты,  обнаружено и  изъято 42 кг 700 г кокаина. Наркотики были спрятаны в помещении для дополнительного экипажа, расположенном  на главной палубе судна в межпотолочном пространстве. В  4-х рюкзаках находилось 40 брикетов с порошкообразным веществом, обмотанных скотчем. Экспертиза подтвердила, что это кокаин. На следующий день на судне «Балтик Мередиан»  обнаружено и изъято 21 кг кокаина. А в субботу в порту Санкт-Петербурга сотрудники Балтийской таможни провели сразу две операции по задержанию около 15 кг кокаина. Эти  задержания стали результатом предварительно спланированной оперативно-аналитической работы правоохранительных подразделений Северо-Западного таможенного управления. Таким образом, только за 3 дня  в результате совместной операции было задержано 78 кг кокаина.

За первое полугодие 2009 года таможенными органами Северо-Западного таможенного управления изъято более 41 кг наркотиков и более 18 кг сильнодействующих (психотропных веществ). По фактам контрабанды наркотических средств возбуждено 26 уголовных дел, задержано 13 наркокурьеров.

Наглядным фактом успешной работы таможенников в деле пресечения контрабанды наркотиков стало задержание в порту Санкт-Петербурга крупной партии кокаина в январе 2009 года. В результате проведенных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Балтийской таможни во взаимодействии с сотрудниками Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и ОРБ № 14 МВД России была пресечена попытка контрабандного ввоза в нашу страну более 31,5 килограмма наркотического средства «кокаин». Наркотики были обнаружены при досмотре судна «Балтик Винд» (флаг Сент-Винсент), прибывшего в порт Санкт-Петербурга из Эквадора с грузом бананов, под половым покрытием одного из трюмов судна.

В настоящее время проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.188 УК РФ.

 В июне 2009 года сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Пулковской таможни совместно с сотрудниками УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области  задержан наркокурьер-«глотатель», перевозивший героин. Подозрение у оперативников вызвало неадекватное поведение пассажира, прилетевшего рейсом Душанбе - Санкт-Петербург. Немедленно был вызван врач, который предположил, что гражданин Таджикистана находится под  воздействием наркотиков. Подозреваемого сразу же доставили в больницу, в приемном покое которой он потерял сознание. Проведенное уже в реанимации рентгенологическое исследование показало, что в желудочно-кишечном тракте задержанного мужчины находятся инородные предметы. Всего врачи извлекли 59 контейнеров, заполненных спрессованным порошком белого цвета. Проведенное исследование показало, что данное вещество является героином. Общий вес наркотика – 526 грамм. Именно разрыв одного из контейнеров вызвал сильнейшую интоксикацию организма. По данному факту отделом дознания Пулковской таможни возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 188 УК РФ «Контрабанда».

Создать на границе прочный заслон контрабандистам, пытающимся всевозможными способами завезти в Россию наркотическое зелье,  – задача не из легких. Тем не менее результаты данной работы впечатляют, что свидетельствует о высоком профессионализме таможенников Северо-Запада.