Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Через границу, не выходя из авто

PDFПечатьE-mail

С июля 2009 года в пункте пропуска МАПП Салла таможенное оформление физических лиц, товаров и транспортных средств, пересекающих российско-финляндскую границу, осуществляется по технологической схеме «через границу, не выходя из автомобиля», хотя применительно к пересечению границы понятие «не выходя» несколько условно, сообщает пресс-секретарь Мурманской таможни Алла Свешникова.

Современное российское таможенное законодательство предусматривает возможность организации таможенного оформления на границе с применением нескольких технологических схем, которые нацелены на максимальное упрощение и ускорение самой процедуры оформления с повышением эффективности контроля.

Сегодня многие пограничные пункты пропуска работают с использованием системы «зелёного» и «красного» каналов. Наличие этой системы обусловлено законодательно закреплённым правом граждан выбирать форму декларирования перемещаемых ими товаров и нести ответственность за принятое решение. Напомним, что «зелёный» канал выбирают граждане, у которых нет в сопровождаемом багаже товаров для декларирования, и отдельно следуемый багаж ими не отправлялся. Таким образом, при выборе «зелёного» канала граждане используют конклюдентную форму декларирования и заполнение пассажирской декларации не требуется. По «красному» каналу следуют граждане, имеющие товары и транспортные средства для письменного декларирования.

В то же время законодательством предусмотрена и такая технология таможенного оформления и контроля, когда физические лица, пересекающие таможенную границу на своих автотранспортных средствах, могут совершать таможенные операции, как правило, не покидая транспортных средств. При этом местами таможенного оформления товаров, перемещаемых физическими лицами в сопровождаемом багаже, являются, как правило, конструктивно выделенные и обособленные помещения, используемые для перевозки пассажиров (купе, каюта, вагон, пассажирский салон транспортного средства). Важно сразу заметить, что применение этой технологии таможенного оформления не является заменой или аналогом «зелёного» канала. В отличие от «зелёного» канала, через который можно следовать, не произнося ни слова, в этом случае, находясь в салоне автомобиля, гражданам всё же необходимо в устной форме заявить о перемещаемом товаре, либо покинуть салон автомобиля и подать заполненную пассажирскую декларацию. Если в поезде или на борту морского судна для работы таможенников дополнительно оборудованных помещений не требуется, то в автомобильных пунктах пропуска такая схема таможенного и пограничного оформления предусматривает наличие специально отведённых отдельных помещений.

- Для реализации данной технологической схемы в пункте пропуска МАПП Салла оборудованы дополнительные служебные помещения в уличных павильонах, где размещаются представители пограничной и таможенной служб. При прохождении таможенного контроля из автомобиля выходят только водитель и пассажиры, перемещающие товары, подлежащие письменному декларированию. Пассажиры, не имеющие таких товаров, могут оставаться в салоне, - поясняет Марина Занадворных, врио начальника таможенного поста МАПП Салла. - устное декларирование также можно производить, не выходя из авто. С этой целью и для визуального контроля транспортного средства к нему подходит инспектор таможенного поста. Но, как показывает, практика большинство граждан предпочитают выйти, всё-таки расстояния в нашем регионе от ближайших населённых пунктов до границы немалые, люди устают от длительного пребывания в автомобиле.

Выйти из автомобиля вместе с сопровождаемым багажом и пройти таможенное оформление в помещении пункта пропуска пассажирам всё же придётся, но лишь в двух случаях: либо по собственному волеизъявлению, либо по просьбе инспектора таможни для более тщательного досмотра багажа на досмотровой технике Hi-Scan или определения веса багажа.

Справедливости ради стоит отметить, что для МАПП Салла применение такой технологии неново. Например, во время новогодних и рождественских праздников, когда пассажиропоток увеличивается в разы, здесь уже применяли эту схему таможенного оформления. Несмотря на зиму, недовольных со стороны граждан не было, даже наоборот, имея возможность пройти все формальности в тёплом и комфортном помещении, делали выбор в пользу улицы.

- Оформление  удобно, не только  гражданам, пересекающим таможенную границу РФ, но и должностным лицам таможенного поста. Инспектор таможни находится в  непосредственной близости к перемещаемым гражданами товарам и транспортным средствам, что помогает более эффективно осуществлять их фактический контроль, - поясняет Марина Александровна.

Применение такой схемы как постоянно действующей руководством Мурманской таможни и таможенного поста решено было осуществить именно в летний период: во-первых, погодные условия лучше, во-вторых, происходит сезонное увеличение пассажиропотока, таким образом, есть возможность проанализировать и отработать все нюансы схемы, в том числе во взаимодействии с пограничной службой, чтобы не было сбоев в зимний сезон.

Пройти таможенное оформление и контроль в уличных павильонах МАПП Салла можно как при выезде из РФ, так и при въезде в Россию. Подобный порядок значительно сокращает время пребывания граждан в пункте пропуска и в первую очередь приемлем для тех, кто не обременён коммерческим товаром либо товаром, подлежащим обложению таможенными пошлинами. При этом важно помнить, ускорение и/или упрощение процедуры таможенного оформления на границе не отменяет таможенный контроль. Представитель таможенной службы в ходе таможенного оформления при наличии веских оснований сомневаться в добропорядочности физического лица может попросить его пройти более тщательный контроль.

Отработав месяц на постоянной основе по этой схеме, руководство МАПП Салла подводит первые итоги: для эффективной работы требуется дополнительное техническое оснащение служебных помещений внутри и снаружи павильонов, увеличение штатной численности таможенного поста. Появились и первые недовольства. Не совсем рады нововведениям граждане, которые въезжают на территорию пункта пропуска без заполненных пассажирских деклараций, сетуя на неудобство заполнения пассажирской декларации в транспортном средстве. В этом случае, конечно, лучше воспользоваться более привычной схемой и пройти все таможенные и пограничные формальности в помещении пункта пропуска, где более комфортные условия. Данная схема не обязанность граждан, а лишь дополнительное право. Воспользоваться им или нет, каждый решает сам.