Сегодня 24 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Экспортный контроль – на страже безопасности граждан

PDFПечатьE-mail

Одной из немаловажных функций таможенных органов Российской Федерации является осуществление экспортного контроля перемещаемых товаров. Это едва ли не ключевой элемент государственной политики на страже нераспространения оружия массового поражения, иных видов вооружения и военной техники. Кроме защиты интересов Российской Федерации, его целью также  является соблюдение требований международных договоров в области контроля за экспортом продукции военного и двойного назначения. Экспортный контроль представляет собой комплекс мер, определяющий порядок осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, информации и результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы в военных целях.

Основные законодательные акты, регламентирующие деятельность таможенных органов и участников ВЭД в области экспортного контроля –  Федеральный закон «Об экспортном контроле» № 183-ФЗ от 18.07.99 года и Приказ ГТК России «О повышении эффективности деятельности таможенных органов в области экспортного контроля» № 1545 от 26 декабря 2003 года. Списки товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утверждаются Указами Президента РФ (всего их семь).

Анализ номенклатуры товаров, оформленных в регионе деятельности Калининградской областной таможни, показывает, что товары, ввозимые на территорию Российской Федерации и попадающие в контрольные списки, в подавляющем большинстве являются хозяйственно-бытовыми: сантехника, части телевизоров, запасные части для легковых автомобилей. Как сообщает пресс-служба Калининградской областной таможни, такие товары не требуют представления разрешительных документов, при наличии технической документации на ввозимый товар (формуляр, паспорт, этикетка или аналогичные документы, оформленные непосредственным товаропроизводителем).

В таможенный орган необходимо представлять разрешительные документы в  случаях, когда декларируемый товар соотносится со своим контролируемым аналогом по функциональному назначению, принципу действия и технической схожести, а также в случаях отсутствия технической документации либо отсутствия в технической документации наименования параметров или единиц измерения технических характеристик, идентичных характеристикам в контрольном списке.  Такого рода заключения выдаёт специально уполномоченный федеральный орган  исполнительной власти в области экспортного контроля, либо организации, получившие специальное разрешение на осуществление деятельности по идентификации контролируемых товаров в соответствии с установленным Правительством Российской Федерации порядком.

Организация, уполномоченная проводить идентификацию контролируемых товаров и технологий на безвозмездной основе - Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), почтовый адрес: 105175,  г. Москва, ул. Старая Басманная, д.17. Перечень организаций, уполномоченных на проведение независимой идентификационной экспертизы в целях экспортного контроля, доведен письмами ФТС России  № 24-72/26099 от 1 июля 2008 года и № 14-72/912 от 15 января 2009 года.