Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Задержания наркотиков летом 2009 года

PDFПечатьE-mail

Минувшие 8 месяцев текущего года ознаменовались крупными успехами в совместной работе оперативных сотрудников Северо-Западного таможенного управления и их коллег из правоохранительных органов по пресечению контрабанды наркотических средств – кокаина и героина.

Особенно «жаркими» оказались для оперативников летние месяцы.

С учетом анализа оперативно обстановки, в минувшее лето сотрудниками Пулковской и Северо-Западной оперативной таможни совместно с коллегами из УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было спланировано проведение оперативно-розыскных мероприятий на канале международных воздушных перевозок в аэропорту «Пулково-2», в результате которых задержано 11 наркокурьеров-глотателей, перевозивших героин, упакованный в самодельные капсулы, в желудочно-кишечном тракте. Как правило, перевозчиками выступают представители Таджикистана. Жажда к незаконной наживе «перевозчиков смерти» поражала даже опытных оперативников. Так, в начале июля 2009 года один из глотателей перевозил в своем организме сразу 186 капсул с героином. Зачастую перевозчики сами становятся жертвами: несколько случаев чуть не оказывались для нарушителей смертельными, когда одна из капсул лопалась в организме глотателя уже в самолете.

Всего же, за указанный период в результате оперативно-розыскных мероприятий оперативниками обнаружено и изъято более 8 кг героина, возбуждено 11 уголовных дел, 12 человек привлечено к уголовной ответственности.     

Уже когда шла подготовка данного пресс-релиза 25.08.2009 года около 10 ч. 40 мин. в зале прилета № 2 а/п «Пулково 1» в ходе реализации оперативной информации, сотрудниками ОБКН Пулковской таможни выявлен гражданин Таджикистана, прибывщий рейсом РУ - 886, сообщением «Душанбе - Санкт-Петербург», у которого в результате проведенных ОРМ, в желудочно-кишечном тракте обнаружено и изъято 85 (восемьдесят пять) контейнеров с порошкообразным веществом светло-бежевого цвета. Согласно справке эксперта БЭКС УФСКН по СПб и ЛО, представленное на исследование вещество является наркотическим средством - смесью, содержащей героин (дианетилморфин) общей массой (брутто) - 748,1 грамма.

 В отношении гражданина Таджикистана ОД Пулковской таможни 26.08.2009 года возбуждено уголовное дело № 1140/15537 по ч. 2 ст. 188 УК РФ.

Транснациональные преступные группировки с международными связями не оставляют попыток организации незаконной транспортировки наркотического средства – кокаин на канале международных морских перевозок.

Так, в конце августа сотрудники Балтийской таможни совместно с коллегами из УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали в Морском порту Санкт-Петербурга  сразу несколько крупных партий наркотического средства  «кокаин. Партии кокаина были обнаружены на двух теплоходах, пришедших в Санкт-Петербург из Латинской Америки. На суднах злоумышленники оборудовали «тайники», в которых пытались незаконно перевезти кокаин. Следует отметить, что наркотические средства сотрудники таможни обнаружили в результате проведенных  оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение контрабанды и выявление лиц, причастных к данному преступлению.

Благодаря грамотно организованной работе таможенников и их коллег из УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на судне «Балтик Мелоди» был задержан подозреваемый, который пытался вынести наркотики с борта судна, спрятав их под верхней одеждой. Кроме того, в трюмных помещениях судна было обнаружено и изъято дополнительно более 7 кг кокаина.

Чуть позже две подобные «посылки» из Эквадора сотрудники таможни обнаружили в трюмах судна «Балтик Винд», где было сокрыто более 26 кг наркотических средств.

В ходе данных оперативно-розыскных мероприятий таможенниками было обнаружено и изъято около 37 кг наркотиков.

По заключениям экспертов, изъятый наркотик отличается  высоким качеством. Таким образом, наркокартелям нанесен ущерб на сумму около 3,5 млн. долларов.

По фактам контрабанды кокаина возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 188 УК РФ. В настоящее время сотрудники таможни проводят мероприятия по установлению и задержанию всех лиц, причастных к контрабанде.

Всего за 8 месяцев 2009 года отделом по борьбе с контрабандой наркотиков Балтийской таможни было обнаружено и изъято более 80 кг наркотических средств. Это почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.