Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Контрабандисты могут просчитаться, служебные собаки Карельской таможни – нет

PDFПечатьE-mail

Расчет гражданина Финляндии на то, что ночью накануне Дня таможенника России контроль на пункте пропуска Вяртсиля будет ослаблен, не оправдался. 24 октября в его машине марки Mazda при выезде из России в ночное время был обнаружен незадекларированный товар – 70 пачек сигарет L&M, спрятанные во внутренней полости кузова автомобиля. Возбуждено дело об административном правонарушении.

Раскрыла замысел нарушителя немецкая овчарка по кличке Анита Голдвинд Гольден Штерн, закрепленная за специалистом-кинологом Карельской таможни Денисом Коноплевым. Эта собака отличилась не впервые. Например, 21 августа на пункте пропуска Вяртсиля она обнаружила 130 пачек сигарет, которые были спрятаны за обшивкой легкового автомобиля, возвращавшегося в Финляндию под управлением гражданина соседней страны.

- Денис Коноплев стал кинологом только с 1 июля прошлого года, - рассказывает заместитель начальника кинологического отдела Карельской таможни Владимир Дердиященко. - До этого момента он был таможенным досмотровиком, поэтому хорошо знает специфику досмотрового дела, возможные места сокрытия товаров. Плюс к этому служебная собака хорошая, хотя и молодая - только в марте прошла курс обучения. За это время и она, и специалист-кинолог нашли общий язык.

Как сообщил пресс-секретарь Карельской таможни Александр Дьяков, за девять месяцев 2009 года сотрудники Карельской таможни выявили 587 административных правонарушений, возбудили 126 уголовных дел по статье 188 Уголовного кодекса России – контрабанда. За это же период через пункты пропуска на карельском участке российско-финляндской границы проследовало 695,4 тысяч транспортных средств (больше на 6260 единиц, чем в аналогичном периоде прошлого года), физических лиц – почти 1 миллион 100 тысяч (больше на 58 тысяч человек).