Сегодня 26 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Таможенниками пресечена деятельность организованной преступной группы

PDFПечатьE-mail

Северо-Западная оперативная таможня

На днях в зоне деятельности Выборгской таможни сотрудниками Северо-Западной оперативной таможни совместно с сотрудниками оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД по СЗФО в ходе реализации имеющихся материалов проводились мероприятия, направленные на пресечение незаконных поставок товаров народного потребления, предназначенных для коммерческих целей на территории РФ, перемещаемых физическими лицами под видом товаров для личных нужд. 

В результате проведенных мероприятий, на территории складского комплекса, расположенного в одном из поселков Выборгского района Ленинградской области, оперативниками с привлечением бойцов таможенного СОБРа было задержано два легковых автомобиля с незаконно везенным товаром «парфюмерия» фирмы «ECLAT D ARPEGI LANVIN» производства Франции. Задержание поводилось в момент выгрузки товара на склад. Общая стоимость задержанной парфюмерной продукции составила более 1 миллиона 360 тысяч рублей.

Злоумышленники переместили данные товары с территории Финляндии через МАПП Светогорск Выборгской таможни без декларирования и предъявления каких-либо разрешающих документов, дающих основания для их перемещения через таможенную границу РФ.  Сведений о перемещенном товаре водители в Выборгскую таможню не предоставляли.

В ходе проверочных действий оперативники обнаружили, что на складе, помимо парфюмерии, находились одежда, обувь ведущих мировых известных брендов – итальянских, французских. Товар был тщательно упакован в коробки, на которых были проставлены адреса элитных московских и петербургских бутиков. Данные коробки с модной одеждой и обувью уже ожидали своей отправки в элитные магазины. На данные товары также отсутствовали разрешающие документы, что подтвердило предположения оперативников об их незаконным ввозе на территорию России. Общая стоимость всех задержанных товаров составила около 10 миллионов рублей. Все товары предназначались для коммерческих целей с последующей реализацией в Москве и Санкт-Петербурге.

В результате проверочных мероприятий были установлены организаторы и активные члены преступной группы, которые организовали контрабандный канал ввоза на территорию Российской Федерации дорогостоящих импортных товаров без уплаты таможенных платежей.               

Северо-Западной оперативной таможней возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 188 Уголовного Кодекса РФ в отношении организованной группы лиц. Один из организаторов преступной группы – житель г. Выборга – заключен под стражу.

В настоящее время проводятся неотложные следственно-оперативные мероприятия, направленные на закрепление следов преступления, установлению лиц,  выявление всех эпизодов преступной деятельности. 

За последние две недели в Северо-западном таможенном управлении резко усилилась борьба с контрабандой: возросло количество задержаний, увеличилось количество возбужденных уголовных и административных дел. Источники в правоохранительных органах связывают это с назначением нового начальника СЗТУ генерал-майора таможенной службы Назипа Галикеева.

В прошлом сам Галикеев возглавлял отделы по борьбе с контрабандой, административных расследований. Занимал пост заместителя начальника регионального таможенного управления по правоохранительной деятельности. Потому его опыт и повышенная требовательность к деятельности правоохранительного блока СЗТУ приносят первые реальные результаты .