Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

За должностное преступление - 5 лет лишения свободы

PDFПечатьE-mail

Псковская таможня

В апреле 2009 года на таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Убылинка (пункт пропуска Лудонка) Псковской таможни сотрудниками отдела собственной безопасности таможни совместно с Управлением ФСБ РФ по Псковской области после таможенного оформления, в автомобиле была обнаружена контрабандная партия товара: 200 стартеров для большегрузных автомобилей, мебельная кромка, декоративные накладки из дерева, 52 метра ткани для обшивки мебели. Стоимость незадекларированного товара составила 728 тысяч рублей.

Оперативными сотрудниками выявлен и задокументирован факт, свидетельствующий о коррупционных действиях должностного лица таможни, оказывающего содействие в проведении контрабандных поставок товаров через таможенную границу РФ. Полученные материалы  в соответствии со статьями 144-145 УПК РФ были направлены в Межрайонный Псковский следственный отдел на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ. По результатам проведения проверки, Межрайонным Псковским следственным  отделом на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ в отношении гражданки Б. было  возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285, ч.5 ст.33 - п. «б» ч.3 ст.188 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями» и «контрабанда, совершенная должностным лицом с использованием своего служебного положения».

При пересечении таможенной границы водитель транспортного средства с контрабандным товаром подал пассажирскую декларацию, в которой отсутствовали данные о каком-либо товаре, находящемся в его автомобиле. Б., заведомо зная о находившемся товаре в автомобиле, не проводя таможенного контроля, приняла и оформила таможенную декларацию. Тем  самым, разрешила въезд автомобилю в Российскую Федерацию с незадекларированным товаром иностранного производства. Все эти действия Б. совершала за денежное вознаграждение от участника трансграничного сообщения.

Б. совершила пособничество в перемещении через таможенную границу РФ незадекларированного товара, что повлекло причинение ущерба в виде неуплаты в бюджет РФ таможенных платежей в размере 225 тысяч рублей.

Суд признал Б. виновной в совершении преступлений,  предусмотренных ч.1 ст. 285, ч.5 ст.33 – п. «б» ч.3 ст.188  УК РФ и назначил наказание –  отбывание 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с отсрочкой приговора до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста (до ноября 2013 года), с лишением права занимать должности на государственной службе на срок 4 года, со штрафом в размере 100 тысяч рублей.