Сегодня 26 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Таможенники взаимодействуют с судебными приставами

PDFПечатьE-mail

Псковская таможня

В настоящее время существует некоторая проблема взыскания неуплаченных платежей и штрафных санкций по административным делам с иностранных граждан и фирм, так как межправительственный механизм взыскания долга не  разработан.

Решение этой проблемы, на первый взгляд, простое – тесное взаимодействие таможен и службы судебных приставов. Доказательством этого тезиса послужил арест автотранспортного средства латвийской фирмы прямо на многостороннем автомобильном пункте пропуска в Псковской области.

Латвийская фирма задолжала российскому государству почти 2 миллиона рублей. Псковская таможня получила информацию о нахождении имущества, принадлежащего фирме-должнику на территории РФ (в данном случае – грузового автомобиля) на таможенном посту  МАПП Бурачки Себежской таможни в Псковской области на российско-латвийской границе и оперативно предоставила ее службе судебных приставов. В соответствии со ст. 47 ч.1 Налогового кодекса РФ, таможня направила в службу судебных приставов постановление Псковской таможни о взыскании задолженности по платежам для возбуждения исполнительного производства. А судебный пристав-исполнитель  возбудил исполнительное производство и наложил арест на транспортное средство, принадлежащее должнику прямо на пункте пропуска.

В соответствии с российским законодательством у фирмы-должника имеется возможность в течение 10 дней оплатить долг и получить свое имущество обратно. После вступления в законную силу данного постановления при неуплате таможенных платежей, автотранспортное средство должника будет передано на реализацию Территориальному Управлению Росимущества в Псковской области.

Только оперативное реагирование службы судебных приставов на информацию российской таможни о нахождении при пересечении границы на территории РФ имущества должника и четкая работа в рамках исполнительного производства обеих служб позволит в полном объеме погасить задолженность по постановлениям таможенных органов.