Сегодня 13 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Приоритетное направление успешно реализуется

PDFПечатьE-mail

Калининградская областная таможня

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

Коррупция – явление, наносящее огромный вред экономике России. Борьба с коррупционными проявлениями, превышениями должностных полномочий в таможенных органах, воспитательно-профилактическая работа на постоянной основе ведется Калининградской областной таможней и службой собственной безопасности Северо-Западного таможенного управления в Калининградской области. В 2006 году ФТС России утвердила Аналитическую программу «Борьба с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах в 2007-2009гг.», для реализации положений которой в Калининградской областной таможне круглосуточно работает телефон доверия (8-4012-609-355). Также в этих целях в 2009 году проведено 8 заседаний Комиссии по борьбе с коррупцией и 3 заседания Комиссии по урегулированию конфликта интересов, проведено 93 внезапные проверки служебной деятельности таможенных постов. Во всех административных зданиях таможни, а также на таможенных постах расположены ящики для писем и обращений граждан.

В целях противодействия коррупции в таможенных органах разработана памятка «Об ограничениях, запретах, требованиях к служебному поведению и предупреждению коррупционных правонарушений, связанных с прохождением государственной службы должностных лиц таможенных органов». Калининградской областной таможней для должностных лиц изготовлены  брошюры, которые вручены каждому должностному лицу таможни для личного, повседневного использования.

Также среди мер по профилактике коррупционных проявлений - разработанные и изготовленные по инициативе Калининградской областной таможни три агитационных плаката-наклейки антикоррупционной направленности. Они содержат призыв остановить коррупцию, информацию об уголовной ответственности как за дачу, так и за вымогательство взятки, а также номер телефона доверия, по которому может позвонить любой, кто столкнулся с коррупционными проявлениями. Плакаты в нескольких комплектах направлены на все таможенные посты для размещения на информационных стендах.

Одним из основных пунктов Аналитической программы является усиление контроля и кадровая политика. В рамках реализации этой программы большое внимание со стороны руководства Калининградской областной таможни и сотрудников службы собственной безопасности СЗТУ в Калининградской области уделяется комплексному применению воспитательно-профилактических мер. Вместе с тем приоритетом остается борьба с коррупцией.

Как сообщает отделение по связям с общественностью Калининградской областной таможни, в 2009 году проводились оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение коррупционных проявлений среди должностных лиц таможенных органов Калининградской области, а также на обеспечение безопасности таможенного дела, должностных лиц и объектов таможенной инфраструктуры.

Так, с начала текущего года по материалам ССБ СЗТУ в Калининградской области возбуждено 9 уголовных дел, в том числе 5 уголовных дел по фактам халатности в отношении четырех должностных лиц Калининградской областной таможни. В настоящее время одному из них предъявлено обвинение по ст.293 УК РФ («Халатность»), а материалы уголовного дела направлены в суд.

В марте 2009 года, в ходе оперативных мероприятий был проведен «оперативный эксперимент», в результате которого главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля Калининградской областной таможни был уличен в вымогательстве и получении взятки от гражданина РФ в обмен на ускоренное внесение изменений в ПТС оформляемой им автомашины. Рапорт об обнаружении признаков преступления и материалы задокументированного факта взятки были направлены в органы прокуратуры. Позже в отношении этого же таможенника возбуждено еще два уголовных дела по фактам получения им взяток.

Одно уголовное дело возбуждено в отношении должностного лица Калининградской областной таможни по служебному подлогу и злоупотреблению должностными полномочиями.

Калининградская областная таможня и ССБ СЗТУ в Калининградской области намерены и в дальнейшем продолжать совместные мероприятия как по борьбе со взяточничеством, халатностью и превышением должностных полномочий, так и по воспитательно-профилактической работе, чтобы очистить ряды защитников экономических интересов России от недобросовестных должностных лиц.