Сегодня 27 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

В Мурманской таможне борются с коррупцией

PDFПечатьE-mail

Мурманская таможня

В Мурманской таможне организация и планирование работы по борьбе с коррупцией в таможенных органах – неотъемлемая составляющая деятельности всех подразделений. Главным образом, она нацелена на устранение причин, порождающих коррупцию, на противодействие условиям, способствующих её проявлениям, а также на формирование у должностных лиц нетерпимости по отношению к коррупционным проявлениям.

Одними из мероприятий стали опросы общественного мнения. Так, в 2009 году в автомобильных пунктах пропуска ДАПП Борисоглебск, МАПП Салла и МАПП Лотта было проведено анкетирование участников внешнеэкономической деятельности по теме «Изучение общественного мнения по ряду актуальных вопросов деятельности таможенного региона». Более пятидесяти человек заполнили анкеты и выразили своё мнение по вопросам соблюдения таможенной этики, возникновения конфликтных ситуаций при взаимодействии с таможенными органами, оценили уровень культуры поведения таможенников. Одновременно проводился анкетный опрос среди должностных лиц Мурманской таможни по теме «Изучение причин возникновения коррупционных явлений и отношения к ним таможенников», в котором участвовало более 400 мурманских таможенников.

- Важным инструментом в борьбе с коррупцией является воспитательно-профилактическая работа, которая включает целый комплекс мер. Это и наставничество, и наглядный пример руководителя или товарища, беседа и преемственность поколений. В то же время поощрение, как одна из форм этой работы, не менее эффективно, - считает Дмитрий Чистосердов, заместитель начальника Мурманской таможни по работе с кадрами.

В 2009 году новой формой работы с кадрами стало проведение на таможенных постах выездных совещаний заместителя начальника по работе с кадрами совместно с начальником таможенного поста и должностными лицами, имеющими дисциплинарные взыскания. Цель таких совещаний принятие воспитательно-профилактических мер.

- Проводимая в Мурманской таможне плановая индивидуально-воспитательная работа направлена, прежде всего, на конкретное должностное лицо с максимальным учётом его индивидуальных особенностей, а также условий и факторов его службы, - подчеркнул Дмитрий Чистосердов.

В дополнение ко всем профилактическим мероприятиям, нацеленным на отдельно взятое должностное лицо, сегодня каждый мурманский таможенник на своём рабочем столе имеет Памятку об ограничениях, запретах, требованиях к служебному поведению и по предупреждению коррупционных правонарушений.

В борьбе с коррупцией правоохранительные и силовые структуры Мурманской области, в их числе и Мурманская таможня, объединяют усилия и действуют в рамках разработанного Плана совместных комплексных мероприятий по противодействию коррупции в Мурманской области на 2008-2010 годы. Мурманская таможня – постоянный и активный член Межведомственного Совета по противодействию коррупции и криминализации экономики в Мурманской области, куда входят представители органов исполнительной власти региона и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Кроме того, Мурманская таможня принимает участие в Координационном совещании руководителей правоохранительных органов на транспорте и таможенных органов Мурманской области, где рассматриваются вопросы принимаемых мер по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений коррупционной направленности. В 2009 году состоялось четыре таких совещания.