Сегодня 23 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

А стоит ли экономить?

PDFПечатьE-mail

Калининградская оперативная таможня

На днях сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Калининградской оперативной таможни был проведен комплекс оперативно-поисковых мероприятий по пресечению попыток контрабандного перемещения товаров через российскую таможенную границу.

В ходе проверочных действий на МАПП «Чернышевское» оперативники выявили нарушения таможенного законодательства при перемещении товаров лицом, имеющим гражданство России, но фактически проживающим в Чехии. Желая сэкономить на уплате платежей, горепредпринимательница пыталась обмануть государство часть товаров (24 наименования) сокрыв в технических полостях личного автомобиля. Другую часть перевозимого груза (18 наименований) она «забыла» задекларировать. Среди товаров, общую стоимость которых определит экспертиза, была и женская одежда, и головные уборы, и бижутерия. Кроме того, упомянутая гражданка без разрешающих документов пыталась ввезти в Россию принадлежности и предметы форменного обмундирования с армейской символикой советского периода и книги, изданные более 50 лет назад.

В настоящее время по данным фактам возбуждено два дела об АП: по ч.1 ст. 16.2 (незаконное перемещение товаров с сокрытием от таможенного контроля) и ч.2 ст. 16.1 КоАП РФ (недекларирование товара). В первом случае предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 25 МРОТ с конфискацией товаров. Во втором случае в виде штрафа в размере до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметом правонарушения, с конфискацией либо без таковой.