Сегодня 23 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Проведены рейды по торговым точкам с контрафактными товарами

PDFПечатьE-mail

Карельская таможня

В 2009 году сотрудники Карельской таможни вместе с инспекторами Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства МВД по Республике Карелия провели 72 рейда по торговым точкам с контрафактными товарами.

Контрафактная продукция обычно имеет низкий уровень качества, не отвечает техническим и санитарным требованиям, поэтому может нанести серьезный ущерб. Например, сомнительное качество металлопластиковых труб под маркой Henco, которые сотрудники таможни выявили в магазинах стройматериалов в Петрозаводске, угрожает аварией систем водоснабжения. Официальный представитель бельгийской компании «Хенко индастриз» подтвердил, что данные трубы неизвестного производителя не имеют никакого отношения к продукции, маркированной настоящим товарным знаком Henco. Даже невооруженным глазом видно, что способ маркировки сильно отличается от того, что написано на подлинном товаре. Теперь официальные представители фирмы проведут экспертизу этой продукции. Всего карельские таможенники изъяли 5 бунтов труб-подделок общей массой 786 килограммов. Статья 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает наложение административного штрафа с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

По российскому законодательству, официальные торговые марки можно использовать только с разрешения правообладателя. Использованием товарного знака признается размещение его на товарах, в том числе на этикетках, упаковках, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории России, либо хранятся и перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию РФ; в предложениях о продаже товаров, а также в рекламе (Статья 1484 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, российский закон охраняет авторские и смежные права, за нарушение которых предусмотрена ответственность по статье 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях и 146 Уголовного кодекса РФ. Вот почему после обращения в Карельскую таможню официального представителя компании, которой принадлежат исключительные права на программное обеспечение для игровых приставок SONY Play Station и товарные знаки Play Station и PS, таможенники вместе с сотрудниками милиции изъяли в магазинах Петрозаводска в общей сложности 1095 контрафактных DVD-дисков с программным обеспечением для игровой приставки.

По словам начальника отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Карельской таможни Олега Ткаченко, ассортимент изъятых контрафактных товаров, кроме уже упомянутых, широк: одежда и обувь, кожаные и парфюмерные изделия, аксессуары к мобильным телефонам, предметы с незаконным использованием символики футбольных клубов, товарного знака SOCHI 2014 и многое другое.

От пиратской продукции страдают не только производители, заботящиеся о репутации своего товара, но и государство. Подпольные производители наживают огромные состояния на торговле большими объемами дешевых товаров, скрывая свои доходы и не платя налоги, в то время как официальные представители (производители) пополняют российский бюджет таможенными и налоговыми платежами.