Сегодня 16 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Наркокурьеры проверяют бдительность сотрудников таможни

PDFПечатьE-mail

СЗОТ

В течение первой недели  наступившего 2010 года сотрудниками  Северо-Западного таможенного управления пресечены несколько попыток незаконного перемещения через таможенную границу РФ наркотических средств.

На МАПП «Убылинка» 4 января с.г. в ходе проведения таможенного контроля автобуса NEOPLAN, сообщением Санкт-Петербург – Рига, следовавшего из России в Латвию, сотрудниками кинологического отделения  с применением служебно-розыскной собаки, был обнаружен прозрачный сверток из полимерного материала с веществом серо-коричневого цвета. Он находился между боковой поверхностью сидения и механизмом подъема  и опускания спинки одного из кресел.  Экспресс анализ показал, что в упаковке находился гашиш весом 2 грамма.   

Днем позже сотрудниками Кингисепской таможни  на пункте упрощенного пропуска МАПП «Ивангород» у гражданина Эстонии 1977 года рождения, следовавшего пешком из РФ в Эстонию, в кармане куртки был обнаружен полиэтиленовый пакет с дозой героина весом 0,061 гр.

А в кошельке у гражданки Эстонии 1985 года рождения, следовавшей тем же путем  был также обнаружен полиэтиленовый пакет с 0,110 гр. марихуаны.

По этим фактам решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ч.2 ст.188 УК РФ «Контрабанда».

Это далеко не единичные случаи транспортировки наркотических и сильнодействующих средств через границу РФ на Северо-Западе за последнее время.

Так,  в конце декабря 2009 года в Санкт-Петербурге в аэропорту "Пулково-2" был задержан гражданин Китая, у которого было изъято 500 таблеток сильнодействующего вещества "псевдоэфедрин"  весом  0,342 гр.

А в канун Нового Года на таможенном посту  МАПП «Убылинка» Псковской таможни  у 24 летнего гражданина Литвы в ходе проведения таможенного досмотра транспортного средства были обнаружены тайники, в которых находились 105 брикетов с гашишем общим весом 58,6 кг.

Всего же по предварительным оценкам сотрудники СЗТУ не «пустили» в оборот в 2009 году более 100 кг наркотических средств, а также 625 кг сильнодействующих и 224 кг психотропных веществ.