Сегодня 27 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Крепнет международное таможенное сотрудничество

PDFПечатьE-mail

СЗОТ

Для Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ) 2008 - 2009 годы были насыщены мероприятиями международного уровня. Активная работа с международными правоохранительными таможенными органами велась в том числе благодаря председательствованию Российской Федерации в Совете Баренцева/Евроарктического региона (далее – СБЕР) в 2008 – 2009 году. Помимо Российской Федерации в этот Совет входят: Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и Исландия. Необходимость дальнейшего развития многостороннего взаимодействия с нашими партнерами по СБЕР послужила основанием к проведению в Северо-Западном регионе ежеквартальных Координационных совещаний представителей таможенных служб с целью предотвращения таможенных правонарушений в пунктах пропуска и на таможенных территориях названных государств.

Такие встречи состоялись в 2008-2009 гг. в Архангельске, Мурманске, Петрозаводске и Сыктывкаре на базе соответствующих таможен. На встречах руководители правоохранительных структур таможен государств СБЕР обсуждали вопросы совместной борьбы с контрабандой наркотиков, алкогольной и табачной продукции, перемещением товаров и транспортных средств по поддельным документам, искали пути повышения эффективности  взаимодействия.

Итоги Председательства Российской Федерации в СБЕР были подведены 10 декабря 2009 года в Мурманске. В результате сотрудничества со странами  Баренцева/Евроарктического региона Архангельской, Карельской, Мурманской и Сыктывкарской таможнями было возбуждено несколько десятков уголовных дел и  дел об административных правонарушениях, пресечены каналы контрабандного ввоза в Россию автотранспортных средств и лесозаготовительной техники, наркотических и психотропных веществ.

Кроме того, Северо-Западная оперативная таможня на своей территории принимает делегации представителей таможенных и иных правоохранительных органов иностранных государств, международных организаций. В 2008-2009 годах наш город и Северо-Западный регион посетили делегации представителей правоохранительных таможенных органов Германии, Франции, Бельгии, Швеции, Великобритании, Турции, Азербайджана, Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (ОЛАФ). Данные встречи позволяют обмениваться опытом предотвращения и пресечения таможенных правонарушений, укреплять личные контакты между руководителями соответствующих ведомств.

Отделение сотрудничества с правоохранительными органами зарубежных стран СЗОТ, созданное в целях организации и проведения всех международных мероприятий, на протяжении трех лет успешно поддерживает и развивает профессиональные контакты российских и зарубежных таможенных структур, международных организаций и дипломатических представительств. При этом отделение  исполняет самостоятельно и координирует деятельность таможен региона по исполнению международных запросов и поручений о правовой помощи по уголовным делам (в минувшем году СЗОТ отработано около 200 таких запросов), на постоянной основе осуществляет взаимодействие между таможенными органами стран-соседей. Вся эта работа способствует укреплению доверия и расширению международных правоохранительных связей таможен региона деятельности СЗТУ и СЗОТ.