Сегодня 29 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Опасный товар взяли под контроль

PDFПечатьE-mail

Мурманская таможня

С 22 января текущего года Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 № 1186 курительные смеси с содержанием компонентов, обладающих выраженными психотропными (психоделическими, галлюциногенными) свойствами, внесены в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещён.

К таким курительным смесям относятся «Spice», «Dream», «Yucatan Fire», «Smoke», «Charge+» и другие, получившие в последнее время на территории России широкое распространение и употребление. Данные смеси содержат такие психотропные компоненты, как лист шалфея предсказателей, семена розы гавайской, цветки и листья голубого лотоса, а также ряд химических соединений и синтетических каннабиоидов, которые негативно влияют на здоровье, в частности психику, человека.

По данным Федеральной таможенной службы одним из основных способов доставки курительных смесей на территорию России является их ввоз из стран Европы и Южной Америки, о чём свидетельствуют неоднократные факты выявлений указанных смесей сотрудниками российских таможен. При этом таможенные органы наряду с другими правоохранительными органами не имели полномочий изымать данный товар, так как его перемещение через таможенную границу не было запрещено либо ограничено.

После вступления в действие постановления Правительства РФ № 1186 российские таможенные органы во взаимодействии с другими правоохранительными органами, в том числе иностранными коллегами, включились в активную работу по противодействию незаконному обороту запрещённых курительных смесей и контрабанде наркотических средств и психотропных веществ, входящих в их состав. Среди предпринимаемых таможенными органами мер и проведение комплекса оперативно-аналитических мероприятий, и усиление контроля на границах.

 Для приграничной Мурманской таможни это направление также стало одним из приоритетных. Как отмечают таможенные специалисты и представители других правоохранительных органов на сегодняшний день в Мурманской области не зафиксировано фактов перемещения через границу и прямой продажи вышеуказанных курительных смесей в мелкой рознице на территории региона. Этот товар приобретается нашими земляками преимущественно через Интернет либо посредством Экспресс-почты. Однако это не снижает уровня социальной опасности и распространения подобных курительных смесей. В связи с этим сотрудники специализированных подразделений таможни тщательно изучают оперативную обстановку, собирают и анализируют информацию о самих курительных смесях, веществах в их  составе, способах их распространения и перемещения через границу, сообщает Алла Свешникова, пресс-секретарь Мурманской таможни. Особое место в данном направлении оперативной деятельности занимает кинологическое подразделение таможни. Сегодня кинологи вместе с четвероногими напарниками проходят дополнительную подготовку. Всего в 2009 году мурманскими таможенниками с применением служебных собак в 31 случае были обнаружены наркотические средств, психотропные, сильнодействующие вещества, табачной продукции и иных товаров.

По оценкам таможенных специалистов, новая законодательная мера даёт возможность таможенным органам не только выявлять факты перемещения через границу опасных курительных смесей и благовоний, но и своевременно пресекать их дальнейшее распространение на территории России. Положительно оценивается и довольно строгая мера наказания - на сегодняшний день установлена уголовная ответственность за незаконное перемещение через границу РФ и оборот на территории России запрещённых курительных смесей и их компонентов.