Сегодня 26 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Борьба с контрабандой табачной продукции

PDFПечатьE-mail

Калининградская оперативная таможня

Одним из важных направлений работы таможенных органов, расположенных в Калининградской области, является предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации табачных изделий.

С 1 декабря 2008 года в страны ЕС разрешено беспошлинно ввозить только 2 пачки сигарет на человека. Со времени введения этого ограничения цены на табачную продукцию стали выше, увеличилась разница между стоимостью сигарет на внутреннем рынке Калининградской области и Европе (в частности Литве, Польше, Великобритании, Скандинавских странах). На разнице цен, которая в некоторых странах достигает десятикратного размера, контрабандисты пытаются заработать. На «живучесть» этого преступного бизнеса оказывают существенное влияние уровень развития экономики, недостаточная занятость населения, а также тесные межличностные связи жителей приграничных районов России (Калининградской области) Литвы и Польши.

 По данным Калининградской оперативной таможни в 2009 году таможенными органами региона из незаконного оборота выведено более 1 млн. 453 тыс. пачек нелегально перемещенных сигарет, что почти в 8 раз больше, чем в 2008г. (186 тыс. 612 пачек). Наиболее часто задерживались сигареты марок «JIN LING» и «SAINT GEORGE». Часто встречаются в оперативных сводках и такие наименования сигарет как «Bond», «Lifa», «Viceroy», «LM», «North Star», «Прима», «Версаль», «Спасские», «LD», «Лазер». По фактам контрабанды возбуждено 344 дела об АП и 2 уголовных дела, что на 31,8 % больше чем в 2008 году.

 Также было выявлено несколько случаев нарушения таможенного законодательства при перемещении табачной продукции на морском транспорте. 

 Кроме  этого, таможенными органами региона пресечено несколько каналов незаконного перемещения сигарет различных марок из Калининградской области помимо пунктов пропуска на границе через необорудованные участки, проходящие по пограничным рекам (так называемая «зеленая граница»).

В качестве примеров можно привести наиболее крупные задержания контрабандных сигарет.

 21 февраля 2009г. управляя грузовым автомобилем марки «SCANIA» с прицепом, при следовании через таможенную границу из Калининградской области в Литву,  россиянин предъявил документы из которых следовало, что он перемещает груз - бумаги производства ОАО "Советский целлюлозно-бумажный завод"из Калининградской области в Санкт-Петербург транзитом через Литву. Однако при таможенном досмотре вместо декларируемого груза были обнаружены сигареты марки «JIN LING», в количестве 592 490 пачек (1184 коробок и 498 блоков). Груз был уложен так, что все пустоты между коробками с сигаретами были буквально утрамбованы блоками сигарет, то есть грузом было занято практически все пространство кузова автомобиля. Согласно заключения эксперта, стоимость сигарет составила более 6,5 млн. рублей. Возбуждено уголовное дело.

25 февраля 2009г. другой предприимчивый гражданин России помимо таможенного контроля переместил  60 000 пачек сигарет «JIN LING » (120 коробок), загруженных в кузов а/м марки «ГАЗ» неподалеку от участка российско-литовской границы. Затем он выгрузил из кузова автомобиля 10 коробок с сигаретами марки «JIN LING», с целью их дальнейшего переноса через таможенную границу РФ из Калининградской области в Литовскую Республику, по льду реки Шешупе, вне зоны таможенного контроля. Сигареты изъяты. Согласно экспертного заключения, их стоимость составила 456 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело.

15 сентября  2009 года на таможенном посту МАПП «Чернышевское», в ходе проведения таможенного контроля порожнего автомобиля-автовоза «Мерседес-Бенц», под управлением гражданина Литовской Республики из Российской  Федерации в Литовскую Республику, был обнаружен сокрытый от таможенного контроля товар - сигареты «JIN LING» - 8404 пачки в упаковке желтого  цвета,  с акцизными марками РФ, которые находились в правом и левом топливных баках автомобиля. Обнаружение товара и доступ к нему стали возможны в результате демонтажа транспортного средства. Такой способ перемещения товара через таможенную границу РФ является способом, затрудняющим обнаружение товара, с использованием, предположительно, специально изготовленного тайника. Возбуждено дело об АП.

18 октября 2009г. на таможенном посту МАПП «Советск» в ходе проведения таможенного контроля в отношении литовского гражданина, следовавшего из России в Литву на автомобиле марки «CRYSLER», из-под обшивки салона транспортного средства изъято 5 746 пачек сигарет. Возбуждено дело об АП.

Борьба с контрабандой табачной продукции, в том числе и с учетом конструктивного сотрудничества с  приграничными  зарубежными таможенными службами, является одним из актуальных направлений деятельности ФТС России и, в частности, таможенных органов, расположенных в Калининградской области.