Сегодня 27 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Противостоять контрабанде биоресурсов

PDFПечатьE-mail

Калининградская областная таможня

Калининградская область традиционно считается одним из ведущих регионов страны по добыче, переработке и экспорту рыбы. Однако нельзя не отметить, что на сегодняшний день рыбная отрасль, также как и многие другие, переживает не лучшие времена. Для поддержания и дальнейшего развития рыбопромышленного комплекса требуется целый ряд условий, которые стремятся обеспечить региональные и федеральные органы власти. Одним из таких условий является беспрепятственный легальный вывоз выловленной рыбы за пределы Калининградской области и ввоз на её территорию импортной продукции. Выгода от прозрачных схем работы очевидна и для представителей отрасли и для государства в целом: общеизвестно, что за счёт таможенных платежей формируется большая часть госбюджета. Перемещение биоресурсов чётко регламентируется законодательством РФ. Поэтому у добросовестных предпринимателей проблем с таможенным оформлением биоресурсов, как правило, не возникает.

Вместе с этим таможенные органы собственными силами и на постоянной основе ведут активную работу по выявлению схем контрабандного перемещения рыбы и морепродуктов. Как сообщает отделение по связям с общественностью Калининградской областной таможни, в 2008 году по линии борьбы с контрабандой биоресурсов таможнями калининградского региона возбуждено 21 уголовное дело, в 2009 году – 20 уголовных дел. Схемы, по которым совершались практически все преступления, можно разбить на четыре группы.

Первая схема выглядит следующим образом. Незаконно выловленная рыба легализировалась через подставные фирмы. Поддельные документы представлялись в торгово-промышленную палату, которая, не имея возможности проверить их достоверность, выдавала сертификат происхождения товара. После этого рыба в замороженном виде вывозилась на остальную часть территории РФ. 

Действуя по второй схеме, злоумышленники переправляли охлаждённую рыбу, незаконно выловленную в экономической зоне РФ в акватории Балтийского моря. В таможенные органы представлялась грузовая таможенная декларация (ГТД) на вывоз рыбопродукции в страны Западной Европы. Для подтверждения заявленных сведений о стране происхождения в пакет документов включались заведомо подложные договора поставок, разрешения на добычу водных биоресурсов, фиктивные накладные на поставку и покупку рыбы.

Третья схема предусматривала ввоз на территорию Калининградской области рыбы и морепродуктов по недействительным иностранным ветеринарным документам, на основании которых представители фирмы-импортёра получали ветеринарные свидетельства в органах Россельхознадзора на товар сомнительного качества. При этом получатель товара также заявлял в таможенные органы недостоверные сведения о стране происхождения товара.

По четвёртой схеме готовые морепродукты, а именно замороженная креветка, ввозилась в Калининградскую область под видом предназначенной для промышленной переработки, что изменяло код товарной номенклатуры и, как следствие, снижало таможенную стоимость.

Осведомлённость о том, по каким схемам могут действовать недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности, безусловно, облегчает работу таможенных органов, но не является поводом к тому, чтобы почивать на лаврах. Деятельность таможни по выявлению подобных нарушений в дальнейшем будет только активизироваться. Защита экономических интересов государства – задача трудная, но необходимая. Не секрет, что те, кто промышляет контрабандой, использует в своей деятельности противозаконные методы, пытаются навязать обществу негативное отношение к таможне, в то время как подавляющее большинство граждан понимает истинную значимость и предназначение этого контрольного органа.