Сегодня 19 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

На защите оригинального товара

PDFПечатьE-mail

Себежская таможня

Развитие цивилизованного потребительского рынка в России во многом зависит от результата профилактических и практических мероприятий в области защиты прав интеллектуальной собственности правоохранительных органов, без активной позиции которых надежно защитить в России права интеллектуальной собственности при импортно-экспортных операциях практически невозможно.

Как показывает практика, пути и способы проникновения на рынки России некачественных товаров различны: чаще всего данные товары ввозятся на таможенную территорию РФ через пограничные пункты пропуска. И в этом случае незаменимую помощь оказывают оперативно-розыскные отделы таможни, - сообщает пресс-секретарь Себежской таможни Александра Заплатина.

Так, за истекший период сотрудниками оперативно-розыскного отдела Себежской таможни совместно с должностными лицами отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений пресечена попытка ввоза на территорию РФ товара - керамические изделия, произведенные под малоизвестной, но охраняемой на территории РФ торговой маркой «LK», количеством более 12,5 тыс. единиц. Ущерб, причиненный правообладателю, составил более 900 тыс.руб. По данному факту в соответствии с ч.1 ст.180 УК РФ отделом внутренних дел по Себежскому району возбуждено уголовное дело. 

Не остался без внимания таможенного органа и участок российско-белорусской границы. В ходе проведения таможенного контроля в отношении белорусских товаров сотрудниками Себежской таможни возбуждено два административных дела по ст.14.10 КоАП РФ. В качестве предметов административного правонарушения изъято более 300 килограммов контрафактных кондитерских изделий, произведенных белорусскими производителями под марками известных российских кондитерских концернов.

Также надо отметить, что по материалам, переданным  на рассмотрение в арбитражный суд Псковской области, в настоящий момент вынесено два решения в пользу таможенного органа. В результате количество товара, признанного судом контрафактным составило более 2 тыс. единиц (это конфеты и шоколад «Красная шапочка», вафли «Маргаритка», «Антошка», печенье «Ивушка», «Солнышко»), а сумма начисленных штрафов - 60 тыс.руб.

Однако, контрафактный товар появляется на потребительском рынке не только из-за границы. Зачастую некачественный товар производится на территории нашего государства, и впоследствии либо реализуется здесь же, либо вывозится на территорию сопредельных государств с целью их реализации.

Так, сотрудниками железнодорожного таможенного поста Посинь Себежской таможни была пресечена попытка вывоза на территорию Латвийской Республики партии пиратских DVD дисков в количестве 920 шт. Впоследствии данный материал был передан в ЛОВД Северо-Западного УВД на транспорте (г. Великие Луки). В результате проведенной экспертизы был сделан вывод, что данные оптические носители произведены с нарушением авторских и смежных прав. Контрафактный товар сотрудниками данного отдела был уничтожен.

 Так как стоимость производства контрафактного товара в сотни раз ниже его розничной цены, то данный факт и является основополагающим в  привлечении в этот бизнес все новых потенциальных производителей контрафакта. Однако путь от нелегального производителя до своего потенциального потребителя для контрафактного товара не всегда легок. Зачастую такой товар перемещается контрабандным путем. И в этом случае эффективная борьба по пресечению движения контрафактного товара через таможенную границу возможна лишь в совместной скоординированной работе всех правоохранительных органов, расположенных как на границах нашего государства, так и внутри него.