Сегодня 14 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Защита прав интеллектуальной собственности

PDFПечатьE-mail

Новгородская таможня

Защита прав интеллектуальной собственности является одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов.

Интеллектуальная собственность – это исключительные права на объекты авторского права (живопись, скульптура), объекты смежных прав (музыкальная звукозапись, видеозапись), на товарные знаки,  знаки обслуживания, наименование мест происхождения товаров, охрана которых предусмотрена законом.

Одним из инструментов таможенного контроля по защите интересов правообладателя является Реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется таможенной службой на основании заявлений обладателей исключительных прав интеллектульной собственности. В нем зарегистрировано 1500 товарных знаков, принадлежащим известным фирмам.

Таможенная статистика фиксирует наибольшее число подделок известных торговых марок обуви и одежды, на 2 месте - стоят кондитерские изделия, 3 место занимают алкоголь и табак, а также фальшивая парфюмерия, на 4 месте – CD,  DVD, кожгалантерея, часы, замыкают этот ряд – поддельные лекарства.

Новгородской таможней проводятся планомерные совместные мероприятия с сотрудниками  Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Новгородской области по пресечению фактов реализации товаров с нарушениями  прав интеллектуальной собственности.

Война, объявленная контрафакту, необходима не только правообладателям торговых марок, но и потребителям. Ведь при поддельном изготовлении таких товаров не соблюдаются санитарные нормы и технологии изготовления, от чего страдает потребитель.