Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Против контрафакта совместно

PDFПечатьE-mail

Мурманская таможня

25 апреля - Международный день интеллектуальной собственности. Во всём мире правоохранительные органы и силовые структуры ведут широкомасштабную борьбу с нарушением прав правообладателей и незаконным использованием торговых марок. Использование без согласия правообладателей объектов интеллектуальной собственности в коммерческих целях наносит существенный ущерб экономике любого государства, в том числе и России, создавая неблагоприятные условия для развития внешней и внутренней торговли, притока инвестиций. Нарушение авторских и смежных прав интеллектуальной собственности негативно влияет на деятельность добропорядочных представителей бизнеса, провоцирует возникновение недобросовестной конкуренции и подрывает репутацию торговых марок, в том числе российских, нарушает права производителей и потребителей.

В соответствии со статьёй 4 Закона РФ «О товарных знаках» «товары, этикетки упаковки этих товаров, на которых незаконно используются товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными». Кроме того, в большинстве случаев контрафактные товары являются товарами, не соответствующими по качеству и безопасности нормам Российской Федерации.

В том случае, если это касается продуктов питания, спиртных напитков, лекарственных средств, детских игрушек, средств гигиены и косметики, парфюмерии, запасных частей к автомобилям и самолётам, проблема защиты интеллектуальной собственности напрямую затрагивает проблемы обеспечения жизни и здоровья населения. Кроме того, продукция, ввозимая с нарушением прав интеллектуальной собственности, как правило, декларируется по значительно заниженной таможенной стоимости, что в свою очередь наносит экономический ущерб России в форме неуплаты причитающихся таможенных платежей.

С 2006 года Мурманская таможня активно включилась в работу по борьбе с незаконным использованием товарных знаков и реализацией через торговую сеть контрафактной продукции, сообщает пресс-секретарь Мурманской таможни Алла Свешникова. На протяжении этих лет проводится большая планомерная аналитическая работа по изучению каналов поступления контрафактной продукции из-за границы, рынков сбыта, установлению контактов с правообладателями торговых знаков. На сегодняшний день таможенные органы обладают достаточно большим объёмом информации от правообладателей на предмет отличительных признаков легальной продукции от контрафактной. И это во многом помогает таможенным органам выявлять контрафакт как на стадии таможенного оформления при перемещении через границу, так и при реализации его на территории РФ. Располагая информацией и при поддержке других контролирующих органов (Роспотребнадзора, УВД) Мурманская таможня участвует в совместных рейдах по выявлению фактов реализации контрафактной продукции в регионе деятельности.

Так, за неполные четыре месяца 2010 года в результате таких мероприятий изъяты из торгового оборота контрафактные джинсы «Wrangler», DVD-диски, футболки и носки с символикой «SOCHI 2014». Незаконное использование олимпийской символики на различных товарах получило в последнее время широкое распространение. Причём наносится этот знак порой на самые неожиданные товары. Например, в результате недавнего совместного рейда были изъяты из торгового оборота рамки для регистрационных номеров автомобилей с использованием товарного знака «SOCHI 2014».