Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

25 рейдов по торговым точкам с контрафактными товарами

PDFПечатьE-mail

Карельская таможня

Товарный знак SOCHI 2014 и олимпийская символика стали одними из самых популярных у изготовителей контрафактной продукции. Знак будущей олимпиады используют даже на хозяйственных сумках. Это прозвучало на семинаре-совещании по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности, который состоялся в Карельской таможне. На него собрались специалисты с таможенных постов из районов Карелии, а также представители Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства МВД по Республике Карелия, территориального управления Роспотребнадзора по РК, бизнес-сообщества. Цель мероприятия – усовершенствовать работу по выявлению на границе и на внутреннем рынке контрафактной продукции.

Чтобы изъять «пиратский» товар из торговой сети, сотрудники таможни передают необходимую информацию в органы внутренних дел. С начала 2010 года – 25 раз. Сообщения таможенников содержали сведения по случаям незаконного воспроизведения товарного знака (водопроводные трубы, одежда и обувь, автозапчасти и автоаксессуары, снасти для рыбной ловли, корпуса мобильных телефонов) и нарушения авторских и смежных прав (контрафактные DVD-диски с программным обеспечением для игровой приставки SONY Play Station). В результате, товар изымался. В основном, в Петрозаводске, Кондопоге, Сортавале.

Статья 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает наложение административного штрафа с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака. За подобное преступление можно понести ответственность также по статье 180 Уголовного кодекса (УК) РФ. За нарушение авторских и смежных прав предусмотрена ответственность по статье 7.12 КоАП и 146 УК РФ.

Как сообщил начальник отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Карельской таможни Олег Ткаченко, карельские таможенники ведут борьбу с контрафактной продукцией еще с 2004 года. Активную роль в ней играет МВД по РК, с которым у Карельской таможни заключено соответствующее соглашение о взаимодействии. Налажены связи с представителями правообладателей, экспертными организациями и другими ведомствами. Вот почему на состоявшемся семинаре-совещании было о чем поговорить всем, кто участвует в этой деятельности – о практике работы, признаках контрафактности товаров, действующем законодательстве в данной сфере и многом другом.

По информации пресс-секретаря Карельской таможни Александра Дьякова, от «пиратской» продукции страдают не только производители, заботящиеся о репутации своего товара, но и покупатели, так как контрафактная продукция обычно имеет низкий уровень качества, не отвечает техническим и санитарным требованиям, может быть опасна для жизни и здоровья. Кроме того, бюджет лишается поступлений от таможенных и налоговых платежей, так как подпольные производители дешевых товаров, в отличие от официальных представителей (производителей), скрывают свои доходы и не платят налоги.