Сегодня 26 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Преступление и наказание

PDFПечатьE-mail

Калининградская опнративная таможня

Калининградской оперативной таможней возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 Уголовного кодекса Российской Федерации (контрабанда) в отношении гражданина России, пытавшегося незаконно ввезти в Калининградскую область раритетное оружие времен Второй Мировой войны.

 

Напомним, в конце мая текущего года сотрудниками Калининградской оперативной таможни на таможенном посту «МАПП Мамоново» были задержаны двое калининградцев, которые с сокрытием от таможенного контроля в конструктивных полостях автомобиля пытались ввести в Калининградскую область из Германии штык-нож к винтовке системы «Маузер» производства Швеции, а также 18 наименований раритетного  масс-габаритного макетного оружия времен Второй мировой войны, переделанного из боевого.

 

По результатам экспертизы установлено, что изъятый у нарушителя таможенного законодательства антикварный штык-нож образца 1896 года,  относится к категории военного колюще-режущего холодного оружия и имеет историческую, культурную и коллекционную ценность. При ввозе данного предмета на территорию области, калининградец нарушил требования нормативных документов, регламентирующих перемещение культурных ценностей через таможенную границу России, умышленно не указав их в пассажирской таможенной декларации, - сообщает пресс-секретарь Калининградской оперативной таможни.

 

За данное деяние Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 7 лет и штраф в размере до одного миллиона рублей.

 

Кроме того, за незаконное перемещение макетов оружия с сокрытием от таможенного контроля ответственность наступает по ч.2 ст. 16.1 Кодекса об административных правонарушениях, которая может еще увеличить размер штрафа на  сумму до двукратной стоимости изъятых предметов.

 

К сведению:

 

Порядок предоставления права вывоза и ввоза различных видов оружия, имеющих историческую, художественную, научную или иную культурную ценность, регулируется Законом РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и иными соответствующими законодательными актами Российской Федерации.

 

К культурным ценностям Закон относит в числе прочих «движимые предметы, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение».

Ввозимые культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации в порядке, установленном Росохранкультурой совместно с Федеральной таможенной службой Российской Федерации.