Сегодня 27 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Борьба с контрабандой сигарет продолжается

PDFПечатьE-mail

Калининградская оперативная таможня

Одним из важнейших направлений деятельности таможенных органов, расположенных в Калининградской области является предупреждение, выявление, пресечение фактов незаконного перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации, в том числе табачной продукции.

С 1 декабря 2008 года в страны ЕС разрешено беспошлинно ввозить только 2 пачки сигарет на человека. Со времени введения этого ограничения цены на табачную продукцию стали выше, увеличилась разница между стоимостью сигарет на внутреннем рынке Калининградской области и в Европе (в частности Литве, Польше, Великобритании, Скандинавских странах). На разнице цен, которая в некоторых странах достигает десятикратного размера, контрабандисты пытаются заработать. На «живучесть» этого преступного бизнеса оказывают существенное влияние уровень развития экономики, недостаточная занятость населения, а также тесные межличностные связи жителей приграничных районов России (Калининградской области) Литвы и Польши.

Наиболее криминогенными являются участок российско-литовской и российско-польской границы. Сказывается и близость данных регионов к Калининградской области, что упрощает незаконную деятельность.

Способы провоза табачной продукции разнообразны. Чаще всего используют конструктивные полости транспортных средств, а также специально оборудованные тайники. Не смотря на все ухищрения  контрабандистов, оснащенность таможенных постов современной техникой, тщательный подбор кадров и высокая квалификация таможенников региона не оставляет им шансов для осуществления незаконного провоза товаров через таможенную границу.       

В мае 2010 года на российско-литовском участке государственной границы наибольшее число попыток незаконного перемещения сигарет выявлено на таможенном посту МАПП «Пограничный», где за месяц осуществлено 20 задержаний перевозчиков контрабандной табачной продукции. Все они являлись гражданами Литовской Республики. Наиболее часто за этот период в оперативных сводках фигурировали сигареты марки «Bond» - 1160 пачек, что составляет 46,4 % от общего количества изъятых на этом участке границы сигарет (2498 пачек).

Между тем, на российско-польский участок границы пришлось 23 задержания «горе-предпринимателей». Среди них 21 гражданин Республики Польша и 2 гражданина России. Чаще всего контрабандисты пытались нарушить закон на таможенном посту МАПП «Багратионовск». При этом наиболее популярными марками сигарет были «Jin Ling» - 6492 пачки, «LD» -1500 пачек и «Спасские» -1130 пачек. В процентном отношении их количество составило соответственно 68,9%, 15,9%, 11,9% от всех изъятых сигарет (9 422 пачек).

За май 2010 года по фактам контрабанды табачной продукции возбуждено 43 дела об административных правонарушениях. Из незаконного оборота таможенниками изъято 11 тыс. 920 пачек сигарет.

Борьба с криминогенной ситуацией на границе не прекращается ни на минуту. Таможенные органы выявляют и задерживают лиц, которые пытаются незаконно провезти товары через таможенную границу. В каждом случае нарушители таможенного законодательства привлекаются к административной либо уголовной ответственности.