Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Боремся с коррупцией

PDFПечатьE-mail

Балтийская таможня

Борьба с проявлениями коррупции является неотъемлемой частью работы таможенного органа. В Балтийской таможне комплексное применение воспитательно-профилактических мер, направленных на профилактику коррупционных проявлений носит системный и комплексный характер.

В таможне применяется широкий спектр мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение возможных коррупционных проявлений. Так, в соответствии с Перспективным планом Северо-Западного таможенного управления по противодействию коррупции в таможенных органах на 2010 г., в Балтийской таможне создана рабочая группа, главной задачей которой является мониторинг  по вопросам таможенного оформления и таможенного контроля. По словам пресс-секретаря Балтийской таможни Ирины Ломовой, в рамках своей деятельности участники рабочей группы уделяют особое внимание случаям, когда один и тот же декларант подает документы определенному должностному лицу отдела таможенного оформления и таможенного контроля, а также при неприменении интуитивного профиля риска в отношении определенных участников ВЭД.

В Балтийской таможне также на постоянной основе работает комиссия по проведению работы, направленной на устранение причин и условий, способствующих совершению коррупционных проявлений. Помимо того, что комиссия изучает и устраняет причины и условия, влияющие на проявление коррупции, она готовит предложения по совершенствованию профилактических мер и созданию благоприятных условий для исполнения служебных обязанностей должностными лицами Балтийской таможни.

В 2010 году было проведено 3 заседания комиссии, где были заслушаны должностные лица таможни, имеющие 2 и более действующих дисциплинарных взысканий. По результатам работы комиссии четырем должностным лицам, заслушанным на данном заседании, вручены листы предупреждения должностного лица о нарушении служебной дисциплины и последствий в случае повторного нарушения служебной дисциплины при наличии дисциплинарного взыскания.

Одной из самых основных  и наиболее эффективных форм профилактики правонарушений и борьбы с проявлениями коррупцией и должностными нарушениями в Балтийской таможне является проведение служебных проверок. Целью служебных проверок является изучение причин и условий, которые  способствуют допущению нарушений. Результаты проверок направляются на таможенные посты для изучения характерных ошибок, допущенных в процессе таможенного оформления и таможенного контроля с целью их исключения. За первое полугодие 2010 года в Балтийской таможне было проведено 84 служебных проверок, из них 52  - по фактам нарушений в области таможенного оформления и таможенного контроля. Однако коррупционных проявлений в действиях должностных лиц в ходе проверок выявлено не было.

В целях исключения коррупционных проявлений при приеме на службу проводятся изучение кандидата кадровыми подразделениями и службой собственной безопасности: психологическое тестирование, индивидуальное собеседование и т.д.

Особое внимание уделяется эффективности связи таможенных органов с населением – в Балтийской таможне действует «телефон доверия». Номера телефонов указаны в служебном здании Балтийской таможни, таможенных постах и в пункте пропуска через государственную границу Морской вокзал. Также имеются специальные ящики для вопросов  и предложений граждан. По вопросам, касающихся правомерности действий сотрудников таможенного законодательства граждане могут сообщить по номеру (812) 640-37-02. Конфиденциальность гарантируется.