Сегодня 25 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Нарушители видны с воздуха

PDFПечатьE-mail

Карельская таможня

Карельская таможня и другие заинтересованные ведомства контролируют с воздуха заготовку и вывоз леса. Для этого используется вертолет Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), на котором совершается облет не только границы, пунктов пропуска на карельском участке российско-финляндской границы, но и тех районов, в которых ведется заготовка и погрузка экспортной древесины, например, в Лахденпохском, Суоярвском, Муезерском и Пудожском районах.

К полетам привлекаются сотрудники МВД по Карелии и Министерства лесного комплекса республики. Именно они по результатам двух последних вылетов собрали внушительный «урожай» фактов, связанных с нарушением правил использования лесов, санитарной и пожарной безопасности в лесах, правил заготовки древесины (самовольное занятие лесных участков, незаконная рубка деревьев, неудовлетворительная очистка делянок). Например, только в Пудожском лесничестве были выявлены 3 случая незаконной рубки деревьев общим объемом 12,6 кубометров, ущерб от которых составил 88,3 тысячи рублей. В отношении лесонарушителя – арендатора лесных участков – решается вопрос о привлечении к ответственности. Материалы переданы в Пудожский РОВД.

По информации пресс-секретаря Карельской таможни Александра Дьякова, при совершении облета производилась фотосъемка мест отгрузок лесоматериалов на причалах, которые расположены вдоль берега Онежского озера (в период навигации большая часть вывозимых лесоматериалов отправляется за границу водным транспортом), а также мест лесозаготовок и складирования лесоматериалов. Это позволяет спрогнозировать объемы вывоза древесины, определить характеристики экспортных лесоматериалов.

- Как показывает наш опыт, совместные мероприятия с заинтересованными ведомствами демонстрируют высокую эффективность работы по борьбе с незаконным оборотом древесины на территории Республики Карелия, - говорит начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев. – Мы будем продолжать облеты территории с помощью воздушного судна СЗТУ, цель которых - профилактика и выявление правонарушений в экспорте леса и, в целом, в лесной отрасли республики.