Сегодня 27 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Настоящий вологодский продукт

PDFПечатьE-mail

Вологодская таможня

В Вологодской торгово-промышленной палате состоялась презентация сборника «Товарные знаки Вологодской области». В мероприятии приняли  участие представители Правительства Вологодской области, УВД по Вологодской области, Вологодской таможни. В рамках презентации были освещены актуальные вопросы защиты интеллектуальной собственности, преимущества товарных знаков по сравнению с  другими видами интеллектуальной собственности, представлены новые товарные знаки.  В  новом сборнике размещены товарные знаки 65-ти предприятий. Сборник поможет лучше ориентироваться в многообразии различных товарных знаков вологодских предприятий и отличать качественный товар от подделок. Он предназначен для товаропроизводителей, для оптовых компаний, для представителей органов внутренних дел, занимающихся поиском  недобросовестных производителей, а также для самих предпринимателей -  чтобы они могли отстаивать  свое право на интеллектуальную собственность. Товарный знак сейчас является  одним из самых востребованных объектов интеллектуальной собственности. За последний год количество заявок на регистрацию товарных знаков увеличилось более чем в 3 раза. Это говорит о том, что предприятия Вологодской области уделяют большое внимание защите интеллектуальной собственности.

Еще одним из важных инструментов таможенного контроля по защите интересов правообладателей является Реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется таможенной службой на основании заявления обладателей исключительных прав интеллектуальной собственности. По состоянию на 1 июля 2010 в таможенном реестре содержится 1700 товарных знаков, принадлежащих как зарубежным, так и  российским компаниям. Причем, более 50% общего объема товарных знаков принадлежит отечественным правообладателям. В марте 2010 года в таможенный реестр включен товарный знак «VBF», принадлежащий ЗАО «Вологодский подшипниковый завод». За истекший период 2010 года в зоне деятельности Вологодской таможни было принято 6 решений о приостановлении выпуска товаров, маркированных товарным знаком «VBF» (товары декларировались без документов, подтверждающих право на использование товарного знака). На основании разрешений правообладателя товары выпущены в порядке, установленном таможенным законодательством Российской Федерации.

За I полугодие 2010 года в результате деятельности   правоохранительных подразделений Вологодской таможни было выявлено более 1500 единиц контрафактных товаров. Причем непосредственно при таможенном оформлении,  товаров с признаками контрафактности, выявлено  не было. Основную часть подделок составила продукция,   изъятая из торгового оборота на рынке Вологодчины в ходе совместных мероприятий  с Центром по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Вологодской области.  В основном это DVD диски и спортивная одежда и обувь, маркированная товарным знаком «Adidas», «Reebok», «Puma», «Сочи 2014», парфюмированная вода «LACOSTE», «HUGO BOSS». В результате взаимодействия правоохранительными органами были возбуждены дела об административном правонарушении по ст.14.10 и ч.1ст.7.12 (КоАП России) «Незаконное использование товарного знака».