Сегодня 22 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Задержано 20 тонн контрабандного молибдена и вольфрама

PDFПечатьE-mail

СЗОТ

Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями Северо-Западной оперативной таможни совместно с коллегами из СЗТУ и Кингисепской таможни пресечена попытка контрабанды  молибдена и вольфрама  китайского производства на сумму около 200 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-секретарь Северо-Западной оперативной таможни Александр Разживин, контрабандисты пытались ввезти в Россию 20 тонн молибдена и вольфрама под видом марганца. Согласно заявленным сведениям, через эстонско-российскую границу перемещался товар «марганец необработанный»,  весом брутто 20599 кг, стоимостью 33400 долларов США. На самом деле под видом марганца в Россию ввозился  металл, таможенные пошлины на который во много раз превышали заявленный. По оценкам специалистов рыночная цена 20 тонн ввозимого молибдена и вольфрама составляет около 200 миллионов рублей.

Оперативниками СЗОТ была своевременно получена информация о ввозе контрабандного груза, поэтому ими при выезде с таможенного поста «Ивангород» Кингисеппской таможни было взято под наблюдение грузовое транспортное средство - автомашина марки Мерседес Бенц с прицепом. Местом доставки груза являлся таможенный пост «Гатчинский» Санкт-Петербургской таможни.

26 августа 2010 года в результате проведения на таможенном посту «Гатчинский» Санкт-Петербургской таможни оперативно-розыскного мероприятия было установлено, что в грузовом отсеке автомобиля вместо заявленного в товаросопроводительных документах груза «марганец необработанный» в  80 металлических бочках находится груз с маркировкой «молибден» и «вольфрам». В результате обследования содержимого одной из бочек  были обнаружены плитки металла серебристого цвета. 1 сентября 2010 года данные экспертизы официально подтвердили, что в обнаруженных  слитках находятся металлы молибден и вольфрам. По полученным сведениям это важное стратегическое сырье  проделало долгий путь  в Россию из Китая.

Факт задержания контрабандного товара прокомментировал начальник Северо-Западной оперативной таможни генерал-майор таможенной службы Александр Бров. Он отметил, что Правительство Российской Федерации, ФТС России осуществляют меры по тарифному  регулированию внешнеэкономической деятельности, направленные на укрепление российской экономики и в том числе на защиту интересов отечественных производителей. А такими нарушителями таможенного законодательства наносится  ущерб российской экономике в виде неуплаты таможенных платежей и дискредитируется экономическая политика государства.


По данному факту СЗОТ возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ (Контрабанда), осуществляются мероприятия по установлению всего круга лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.