Сегодня 15 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Связанные одной сетью

PDFПечатьE-mail

Карельская таможня

С 1 июля по начало сентября в Карельской таможне зарегистрировано 25 дел об административных правонарушениях, в которых фигурирует один и тот же товар – сети рыболовные. Владельцы этих снастей в один голос заявляют о том, что ничего не знают о том, что данные орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов запрещены к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Так, житель Карелии В. попытался ввезти через многосторонний автомобильный пункт пропуска Вяртсиля 5 сетей, купленных в Финляндии. В ходе таможенного досмотра сотрудники Карельской таможни обнаружили рыболовные снасти, которые не были задекларированы, поэтому нарушитель таможенного законодательства был привлечен к ответственности по двум статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях: 16.2, часть 1 (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию) и 16.3, ч.1 (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров). Обе статьи предусматривают штрафные санкции.

По информации пресс-секретаря Карельской таможни Александра Дьякова, сотрудники таможни объясняют всем незадачливым любителям рыбной ловли, что в соответствии со ст.355 Таможенного кодекса Таможенного союза (вступил в силу с 1 июля 2010 года) таможенному декларированию в письменной форме подлежат товары для личного пользования, в отношении которых применяются запреты и ограничения. А запрет на ввоз орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов (готовых рыболовных сетей, а также электроловильных систем и устройств) предусмотрен разделом 1.7 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты и ограничения на ввоз или вывоз государствами – участниками таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами. Единый перечень вступил в силу с 1 января 2010 года, его можно найти на официальном сайте Комиссии Таможенного союза (http://tsouz.ru).