Сегодня 24 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Автопокрышки – опасные отходы

PDFПечатьE-mail

Карельская таможня

Чем ближе зима, тем чаще автолюбители задумываются о смене автопокрышек на такие, которые соответствовали бы сезону. Кому-то самым выгодным вариантом видится покупка покрышек, бывших в употреблении, в Финляндии. Но так кажется только тем, кто не знает о том, что с этого года шины и покрышки, бывшие в употреблении, считаются опасными отходами, а потому их ввоз физическими лицами для личного пользования запрещен.

Например, недавно гражданин России Ш., возвращавшийся из Финляндии через многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Вяртсиля, попытался ввезти две автомобильные покрышки Michelin со следами эксплуатации и износа в виде потертостей и царапин. Товары не были задекларированы письменно, а были обнаружены в ходе таможенного контроля сотрудниками таможенного поста МАПП Вяртсиля Карельской таможни. В результате было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ - недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию. Нарушитель лишился покрышек, на него был наложен штраф.

Согласно разделу 2.3. Единого перечня товаров, к которым применяются запреты и ограничения на ввоз или вывоз государствами - участниками таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами, шины и покрышки пневматические, бывшие в употреблении, являются опасными отходами, ограниченными к перемещению через таможенную границу таможенного союза при ввозе и (или) вывозе. В соответствии с п.3 Положения к разделу 2.3 ввоз и вывоз отходов на таможенную территорию таможенного союза физическими лицами для личного пользования (в некоммерческих целях) запрещен.

Единый перечень вступил в силу с 1 января 2010 года. Его можно найти на официальном сайте Комиссии Таможенного союза (http://tsouz.ru).