Сегодня 24 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

«Смешарики» и грустные последствия

PDFПечатьE-mail

Карельская таможня

Крош, Нюша, Лосяш, Копытыч, Совунья и другие мультличности стали добрыми друзьями детей. Подделка этих героев в виде мягких игрушек стала выгодным бизнесом для некоторых взрослых. Подтверждение этому нашлось в магазинах Петрозаводска в ходе последнего рейда сотрудников МВД по Республике Карелия на основании информации, полученной от Карельской таможни. Именно эти ведомства занимаются выявлением контрафактных товаров, которые, говоря языком документов, «производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории России, либо хранятся и перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию РФ».

Официальные торговые марки могут размещаться на товарах (этикетках, упаковках) только с разрешения правообладателя. Это гарантирует качество, техническую и санитарную безопасность товаров, которых лишены подделки. Поэтому последствия, которые может вызвать у ребенка игра с контрафактными «смешариками», трудно предсказать. Так же, как и использование человеком поддельной обуви Ecco, джинсов Wrangler и Levi’s, духов Kenzo и туалетной воды Hugo Boss. Одежда и обувь, кожаные и парфюмерные изделия, аксессуары к мобильным телефонам, рыболовные снасти, предметы с незаконным использованием символики футбольных клубов, товарного знака SOCHI 2014 и многое другое – всё это было изъято из торговой сети в Карелии при участии сотрудников Карельской таможни. Всего с начала 2010 года – 1462 единицы.

Как сообщил пресс-секретарь Карельской таможни Александр Дьяков, изъятые товары признаются контрафактными по решению суда, и, как правило, уничтожаются. А недобросовестные продавцы привлекаются к ответственности. Статья 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает наложение административного штрафа с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака. Сумма штрафа может составлять до 40 тысяч рублей.

От пиратской продукции страдают не только обманутые покупатели, производители, заботящиеся о репутации своего товара, но и государство. Подпольные «ремесленники» наживают огромные состояния на торговле большими объемами дешевых товаров, скрывая свои доходы и не платя налоги, в то время как официальные представители (производители) пополняют российский бюджет таможенными и налоговыми платежами.