Сегодня 25 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Пресечена контрабанда крупнейшей партии антикварного оружия

PDFПечатьE-mail

Сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Северо-Западной оперативной таможни и Службы экономической безопасности УФСБ по СПб и ЛО был проведен ряд мероприятий, в ходе которых была выявлена международная организованная преступная группа, предпринявшая попытку контрабандного ввоза на территорию Российской Федерации крупнейшей партии антикварного оружия.

Как сообщил пресс-секретарь СЗОТ Александр Разживин, оперативниками Северо-Западной оперативной таможни и УФСБ по СПб и ЛО предотвращена попытка ввоза на территорию Российской Федерации антикварного оружия периода конца 19в. - середины 20 в., а именно – 184 пистолетов, 19 пулеметов, 4 винтовок, 3 автоматов, 1 противотанкового ружья, 4 кортиков и более 50 экземпляров частей к старинному оружию (всего-265 единиц оружия и частей к нему).

Задержанию контрабандистов предшествовала длительная совместная оперативная разработка сотрудников отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Северо-Западной оперативной таможни и УФСБ по СПб и ЛО.

В результате комплекса оперативных мероприятий была выявлена законспирированная преступная группа, состоящая из представителей бизнеса и представителей антикварного рынка  Санкт-Петербурга, занимающихся приобретением за рубежом крупных партий антикварного оружия и планирующих его  ввоз на территорию России. С целью контрабандного перемещения на территорию РФ крупной партии антикварного оружия участники преступной группы использовали фирму, осуществляющую внешнеэкономическую деятельность на протяжении последних десяти лет и имеющую на территории Евросоюза собственные склады, что позволяло контролировать отгрузку контрабанды. Антикварное оружие было помещено в полуприцеп вместе с легально перевозимым товаром-прикрытия. Из Германии контрабандный товар был доставлен морским путем на территорию РФ в Морской порт  Санкт-Петербурга.

20 сентября 2010 года на легально ввезенный товар фирмой была подана грузовая таможенная декларация за печатью таможенного брокера, что должно было якобы гарантировать соответствие заявляемого в ГТД ввозимому товару. Оперативниками выпуск декларации был заблокирован. Более суток представители фирмы-получателя и таможенного брокера отказывались присутствовать при проведении досмотра товара. Когда же досмотр был проведен, в полуприцепе помимо заявленного товара была обнаружена контрабандно ввезенная на территорию РФ крупнейшая партия антикварного оружия ориентировочной стоимостью более восьми миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.188 УК РФ.