Сегодня 21 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Предупрежден - значит защищен!

PDFПечатьE-mail

Выборгская таможня

В настоящее время работа по пресечению преступлений коррупционной направленности является одной из приоритетных в деятельности Выборгской таможни. Как сообщает пресс-служба таможни, данная работа ведется в рамках Перспективного плана Федеральной таможенной службы по противодействию коррупции в таможенных органах управления на 2010-2012 гг..

Особое внимание уделяется вопросам комплектования кадров и проверки кандидатов на работу в таможенные органы. В целях исключения случаев поступления на службу в таможенные органы лиц, связанных с криминальными структурами, а также лиц, скомпрометировавших себя на предыдущей службе, отдел кадров активно взаимодействует с отделом собственной безопасности таможни по осуществлению углубленной проверки граждан, поступающих на работу в таможню.

По результатам проведенных проверок достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной службы, а также замещающих указанные должности в 2010 году отделом кадров проверено более 200 кандидатов на службу в таможенные органы. Трём кандидатам было отказано в приеме на службу по причине сокрытие информации о наличии судимости.

Соблюдение должностными лицами Выборгской таможни Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, а также общих принципов служебного поведения учитывается при заключении служебных контрактов, проведении аттестаций, а также рассмотрении вопросов о назначении на вышестоящие должности.

В должностные инструкции и регламенты выборгских таможенников внесены требования, обязывающие их представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также уведомлять начальника таможенного органа обо всех случаях обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

В рамках реализации Перспективного плана ФТС России по противодействию коррупции в Выборгской таможне создана комиссия по соблюдению требований, предъявляемых к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов. За истекший период 2010 года было проведено 8 заседаний данной Комиссии. На заседаниях рассматривались вопросы прохождения службы должностных лиц в Выборгской таможне, состоящих в родственных отношениях; факты участия отдельных должностных лиц таможни в работе коммерческих организаций, выявленные в ходе проведения соответствующих проверок; жалобы на действия должностных лиц при исполнении служебных обязанностей и недостойное поведение должностных лиц внеслужебное время; личностные конфликтные отношения между должностными лицами; несвоевременного предоставления сведений о доходах и имуществе; соблюдения должностными лицами таможни требований Кодекса этики и служебного поведения государственных служащих, в том числе и во внеслужебное время.

Важным направлением профилактики коррупции является информирование граждан и должностных лиц об опасности коррупции и мерах борьбы с ней. В этих целях на таможенных постах и в административных зданиях таможни оборудованы специальные стенды, на которых размещается информация антикоррупционной направленности: выдержки из актов российского законодательства, публикации средств массовой информации по вопросам борьбы с коррупцией, сведения о фактах возбуждения в отношении должностных лиц таможни уголовных дел.

Выявлять факты должностных нарушений в таможне помогает и население. Для этого в таможне работает «телефон доверия». Анализ информации, поступающей по «телефону доверия» Выборгской таможни осуществляется оперативным дежурным непосредственно по мере её поступления. За 9 месяцев 2010 года на «телефон доверия» поступило 12 обращений от физических лиц. По всем фактам обращений по «телефону доверия» руководством таможни и таможенных постов, сотрудниками подразделений правоохранительного блока приняты исчерпывающие меры реагирования, изложенная в сообщениях граждан информация была тщательно проверена, заявителям (при необходимости) были даны аргументированные ответы.