Сегодня 25 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Кинологи соревновались в мастерстве

PDFПечатьE-mail

Калининградская областная таможня

В Калининграде прошли двухдневные соревнования по многоборью специалистов-кинологов в тандеме со служебными собаками на кубок начальника Калининградской оперативной таможни.  Участниками  соревнований стали 22 должностных лица кинологического отдела Калининградской областной таможни с таким же количеством четвероногих помощников различных пород.

Проведение подобных состязаний определяет не только уровень натренированности  служебных собак, но и профессиональное мастерство самих кинологов. Организаторы соревнований приложили немало усилий для того, чтобы данное мероприятие прошло на высшем уровне: оперативники заранее подготовили объекты для состязаний, нанесли разметки на поле флажками, установили необходимое оборудование, произвели закладку имитаторов наркотических средств и многое другое.

Открытие соревнований началось с торжественной части: построение участников, вступительные речи руководителей и гостей, поднятие флага под звуки гимна. Сразу после жеребьевки таможенники и их верные «спутники» приступили к соревнованиям по дисциплинам, где им предстояло продемонстрировать служебные навыки по поиску и обнаружению наркотических средств, заложенных в автомобиле, в багаже, в закрытом помещении. Уровень подготовки служебных собак оценивала судейская бригада во главе с начальником кинологической службы Северо-Западной оперативной таможни Александром Банифатовым. И вот, по окончании соревнований, судьи вынесли свой вердикт: 1 место заслуженно досталось Владиславу Старкову и его питомцу Скутеру. Медали за 2 место получили Виталий Косичкин в паре с Тараном. Бронзовыми призерами соревнований стали Виталий Саврасов и преданный ему помощник Бади. К слову, призы получили не только кинологи: четвероногих таможенников судьи поощрили лакомством в виде  больших пакетов с сухим кормом.

Сегодня на железнодорожных и морских, автомобильных и внутренних таможенных постах   таможенный контроль товаров и транспортных средств не обходится без применения служебных собак. В регионе деятельности Калининградской областной таможни несет службу 41 служебная собака. Только в 2010 году с помощью «ищеек» с чутким носом должностными лицами кинологического отдела было обнаружено в труднодоступных местах и задержано более 75 000 пачек сигарет, 8800 грамм марихуаны, предметы нумизматики и стрелкового оружия, а также другой товар, сокрытый от таможенного контроля, - сообщает пресс-служба таможни.