Сегодня 30 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Россиянин забыл… о ввозимом багаже

PDFПечатьE-mail

Мурманская таможня

Шестеро россиян пересекали российско-финляндскую границу на микроавтобусе «Мерседес» в пункте пропуска МАПП Лотта. Для прохождения таможенного контроля на въезд в Россию водитель и пассажиры воспользовались «зелёным» коридором, пассажирских деклараций не заполняли. При визуальном осмотре в грузовом отсеке транспортного средства инспектором таможенного поста было выявлено большое количество товаров.

После того как пассажиры разобрали каждый свой багаж, в результате таможенного досмотра выяснилось, что остальные незадекларированные 244,3 кг принадлежат водителю микроавтобуса. Из Финляндии мужчина вёз 16 канистр моторного масла, автомобильные тормозные диски, 60 упаковок моющих средств, 20 ёмкостей с шампунем, 40 упаковок кофе, 128 плиток шоколада, 16 упаковок какао, 72 упаковки чая, 20 бутылок вина, 95 тюбиков зубной пасты. Стоимость покупок чеками мужчина не подтвердил, а причину недекларирования объяснил собственной забывчивостью.

Помимо того, что общий вес багажа россиянина превышает установленные ограничения беспошлинного ввоза, ассортимент и количество товаров дают основания предположить об их коммерческом предназначении.  Так ли это, выяснится по окончании проводимой Мурманской таможней проверки в рамках возбуждённого дела об административном правонарушении.

В любом случае владельцу незадекларированных товаров помимо штрафа предстоит уплатить таможенные платежи, размер которых напрямую зависит от того, коммерческая это партия или товары для личного пользования.

Напомним, что физические лица при ввозе товаров для личного пользования весом более 50 кг уплачивают таможенные платежи в размере 30% стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг в части превышения ограничений. Если партия коммерческая, то владелец-получатель независимо от его статуса (юридическое лицо, частный предприниматель и т.п.) уплачивает совокупный таможенный платёж - пошлина, НДС, акциз (если товар подакцизный).