Сегодня 23 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Контрафакту - надежный заслон!

PDFПечатьE-mail

Выборгская таможня

Предотвращение ввоза контрафактной продукции на территорию России сегодня является одной из важнейших задач Выборгской таможни. В целом, за прошедшие 10 месяцев 2010 года в результате таможенного контроля за товарами, оформляемыми в регионе деятельности Выборгской таможни, а также в рамках мероприятий, направленных на борьбу с контрафактной продукцией, выявлено свыше 320 тысяч единиц контрафактных товаров.

Согласно статистике, на первом месте по числу поддельных знаков известных компаний стоят косметика, одежда и часы. Список могут продолжить суррогатный алкоголь и табачные изделия, а также различные аксессуары и бытовая техника.

Недобросовестные участники ВЭД используют всевозможные схемы при ввозе и легализации контрафактной продукции. Так одни из них, стали изобретать ложные фирменные этикетки и ярлыки, созвучные с известными торговыми марками. Подобные наименования товаров вводят в заблуждение рядовых покупателей, которые не всегда смогут распознать подделку.

К примеру, в сентябре 2010 года, в ходе проведения проверочных мероприятий оперативно-розыскным отделом Выборгской таможни, на таможенном посту МАПП Торфяновка был задержан грузовой автомобиль, прибывший из Финляндии. В результате таможенного досмотра в данной автомашине было обнаружено почти 100 коробок, в которых находились зубные щетки фирмы «Вlend-a-mОd».

По факту данного задержания Выборгская таможня уведомила представителей  компании ООО "Проктер энд Гэмбл", которая является правообладателем товарного знака «Blend-a-med», с вопросом о защите интересов правообладателя. В свою очередь ООО "Проктер энд Гэмбл" подтвердила, что продукция, маркированная товарным знаком «Вlend-a-mОd», является поддельной, по причине сходной до степени смешения с товарным знаком «blend-a-med».

Кроме контрафактных зубных щеток, в упомянутом грузовом средстве были обнаружены электрические кипятильники в количестве более 35 тыс. единиц. Право владения данным товарным знаком принадлежат одной из российских компаний, которая на запрос Выборгской таможни подтвердила, что перевозимый электротовар является также контрафактным.

Реализация данного контрафактного товара может нанести прямой ущерб здоровью или быть угрозой жизни наших граждан.  Зачастую использование некачественных бытовых приборов  создает риск возгорания, короткого замыкания или выхода изделия из строя…

Весь нелегальный товар был изъят, а материалы по факту нарушения законодательства РФ будут вскоре отправлены в УВД по Выборгскому району, для дальнейшей отработки и принятия решения.

Следует отметить, что именно благодаря совместной эффективной работе выборгских таможенников с владельцами товарных знаков и другими правоохранительными и государственными органами в настоящее время импорту контрафактной продукции на границе ставится надежный заслон.