Сегодня 23 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Дизельный двигатель военного назначения намеревались отправить за границу

PDFПечатьE-mail

Санкт-Петербургская таможня

На таможенном посту «Янинский» Санкт-Петербургской таможни, как сообщает пресс-секретарь Санкт-Петербургской таможни Ольга Ефимова, к таможенному оформлению  в режиме экспорта была подана грузовая таможенная декларация на товар: тепловозный дизельный двигатель, стоимостью 82710 дол. США. Отправителем товара являлась ЗАО «Молтек» (Санкт-Петербург), получателем - ООО «УКРНИХРОМ» (Украина, г. Днепропетровск).

В результате проведенного таможенного досмотра, с привлечением специалистов предприятия-изготовителя дизельных двигателей различного назначения было установлено, что представленный для таможенного оформления дизельный двигатель не соответствует заявленному, и был идентифицирован как дизельный двигатель военного назначения марки «М 849», являющийся составной частью военной техники, входящий в состав судовой электростанции типа «ДГАС-500/1МШ» (мощностью 500 кВт).

Данный тип дизель-генераторных станций используется исключительно на кораблях военного назначения, преимущественно проекта 1135 «Буревестник» (БПК, согласно классификации NATO - Krivak). Корабли данного проекта состоят на вооружении как ВМФ России, так ряда иных зарубежных стран. Основной задачей данных проектов является уничтожение морских кораблей, подводных лодок и обеспечение противолодочной, противовоздушной и противокорабельной обороны соединений кораблей.

Кроме того, в ходе таможенного досмотра в кабине транспортного средства была обнаружена техническая документация, регламентирующая эксплуатацию и ремонт данной дизель-генераторной станции, которая в свою очередь, согласно заключения Направления экспертизы поставок вооружения и военной техники Минобороны России, отнесена к продукции военного назначения.

Учитывая географию поставки, а также невозможность использования данного типа двигателей на судах гражданского назначения, можно предположить, что данный двигатель предназначался (заказывался) в интересах силовых структур отдельных государств, для проведения ремонта и (или) модернизации военной техники состоящей на вооружении.

На настоящий момент времени возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ. Проводятся необходимые оперативные и следственные мероприятия.